当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组学习贯彻习近平总书记在中央政治局
第二十七次集体学习重要讲话精神时强调
完整准确全面贯彻新发展理念 奋力推动气象事业高质量发展

发布时间:2021年02月20日 来源:中国气象报社

  2月19日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神,研究部署气象部门贯彻落实工作。会议强调,要从政治和全局高度学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面学习领会和贯彻落实新发展理念,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,奋力推动气象事业高质量发展。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话立足全局、把握大局,就完整、准确、全面贯彻新发展理念进行了深刻阐释,为我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动气象事业高质量发展提供了根本遵循。各级气象部门要坚持把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好贯彻落实,为“十四五”气象事业高质量发展和全面建设气象强国开好局、起好步。

  会议就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出要求。一要从讲政治的高度全面深刻理解习近平总书记重要讲话的丰富内涵,充分认识到新发展理念是一个系统的理论体系,在融会贯通中强化理论武装,切实增强把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治责任感和历史使命感。二要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把“两个维护”体现到不折不扣贯彻落实党中央决策部署的行动上,体现到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践中。三要坚持系统集成、整体推进,把新发展理念贯穿到气象事业高质量发展全过程和各领域,既要抓住关键环节和短板弱项重点推进,又要聚焦创新驱动发展,下大力气推进气象科技创新、体制机制创新,推动各方面工作协同发力、形成合力。四要进一步增强各级党组织和领导干部的责任意识,敢于担当、善于作为,充分发挥示范带头作用,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。五要以更加扎实的作风抓好贯彻落实工作,对标对表中央精神、结合气象工作实际组织开展深入研讨,充分解放思想、统一认识,加强前瞻性思考与战略性谋划,把学习成果转化为推动气象改革发展的具体举措。

  会议还传达了中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,要求把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,突出党的政治建设、狠抓基层基础、强化正风肃纪,不断推动机关党的建设提质增效,促进党建和业务工作深度融合,以优异成绩庆祝建党100周年。

  中国气象局党组成员出席会议,副局长、总工程师、中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组有关负责同志、有关内设机构负责同志列席。

(作者:贾静淅 责任编辑:李代玲)

扫一扫分享至朋友圈