当前位置:首页 > 气象要闻

庄国泰赴党支部工作联系点气候预测室调研时要求
持续推动党建和业务工作深度融合
全力提升气候预测水平和服务能力

发布时间:2021年02月21日 来源:中国气象报社

  2月18日,中国气象局党组书记、局长庄国泰深入党支部工作联系点国家气候中心气候预测室党支部调研并听取支部工作汇报,勉励大家持续推动党建和业务工作深度融合,全力提升气候预测水平和服务能力,不断提升服务国家高质量发展的质量和效益。

  庄国泰详细了解气候预测室党支部2020年度工作情况和2021年度工作计划,听取支部党员关于进一步强化科技创新提升气候预测能力,在气候变化背景下更好发挥防灾减灾第一道防线作用等建议。

  庄国泰充分肯定支部党员过硬的政治素质、专业能力和尽责担当的精神。他指出,进入新发展阶段,国内外环境发生深刻变化,气候预测对保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,保障国家安全和经济社会高质量发展责任重大。要持续深入学习贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,进一步提高政治站位,自觉推动党建与业务工作深度融合,强化气候预测自主创新,更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  针对下一步工作,庄国泰要求,强化面向公众和行业的气候预测服务,探索建立制度体系,进一步促进天气气候业务“无缝隙”一体化发展;聚焦重点区域深化预测研究和协同攻关,强化对区域性气候规律的把握和研判,进一步提升重点地区气候预测精准化水平;立足主业深化科技创新,迎难而上突破关键瓶颈,持续提升气候预测核心业务技术能力;深刻认识天气气候生产要素属性,深度融入经济社会发展,不断提高气候服务针对性和有效性,科学评估气候服务效益,以更高水平服务国家高质量发展。

  庄国泰勉励支部党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分把握气候预测工作在党和国家发展大局的政治属性,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力;加强党史学习教育,自觉践行“三严三实”,不断提升党性修养,培养高尚道德情操;广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明等各方面知识,以大境界、大胸怀、大格局做好自身业务工作。

  中国气象局有关内设机构负责同志参加调研。

(作者:李一鹏 责任编辑:郑义潇)

扫一扫分享至朋友圈