当前位置:首页 > 气象要闻

余勇率团出席WMO服务委员会第一次届会远程会议

发布时间:2021年02月24日 来源:中国气象报社

  2月22日,世界气象组织(WMO)天气、气候、水及相关环境服务与应用委员会(以下简称“服务委员会”)第一次届会(第二部分)通过远程视频方式召开。中国气象局副局长余勇率中国代表团在北京参加会议。

  WMO主席格哈德·阿德里安和WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯在开幕式上致辞,服务委员会主席伊恩·里斯克主持会议。会议主要议题包括审议主席报告、选举委员会副主席、审查与委员会相关的执行理事会和大会决议,以及审议委员会工作计划和附属机构、技术规则和其他技术决定等。

  会上,余勇对服务委员会自第18次世界气象大会以来,特别是全球疫情情况下开展的工作和取得的进展表示赞赏。他建议,服务委员会在防灾减灾全球协调方面发挥更重要的作用,特别是加强热带气旋等高影响自然灾害的全球协调,以便为WMO会员的防灾减灾工作提供更好的指导和帮助。

  据悉,服务委员会是WMO改革后两个技术委员会之一,旨在协助开发和实施全球统一的天气、气候、水、海洋及环境相关服务和应用,以便所有用户群体和社会能够做出知情决策并实现社会经济效益。

  (作者:吴鹏 刘淑乔 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈