当前位置:首页 > 气象要闻

全国春耕春播气象服务启动
各地各级气象部门强化监测预报 做实做细春耕春播服务

发布时间:2021年03月02日 来源:中国气象报社

  3月2日,中央气象台发布今年首期《春耕春播气象服务专报》,全国春耕春播气象服务工作全面启动。全国各级气象部门将进一步强化监测预报,提升春耕春播服务精细化水平,为打牢全年粮食丰收基础提供气象保障。

  中央气象台预计,全国大部农区春耕春播农事活动将于2月下旬至5月上旬由南向北陆续展开,其中,华南南部春播期集中在2月下旬至3月上旬;华南中北部、云南中南部、四川盆地东部、西北地区东部将于3月上中旬进入春播期;江南、江汉、江淮、西南地区大部和新疆南部春播期在3月下旬至4月上旬;黄淮、华北、东北地区大部、新疆北部春播期主要在4月中下旬;东北地区北部部分农区春播期在5月上中旬。

  目前,华南南部及云南南部早稻处于播种育秧阶段,海南大部早稻处于分蘖期;广西西部春玉米处于播种出苗期,部分进入三叶期;西南地区马铃薯已开始陆续播种。

  今年1月,中国气象局修订《全国春耕春播气象服务方案》,并于2月18日印发全国执行。2月26日,中国气象局与农业农村部联合会商,针对南方早稻区播种育秧期气象条件、春季农业生产形势等进行研讨,为部署今年农业生产提供科学依据。

  今年春耕春播期间,农气业务形成全国“一张图”格局,并通过农气数据“一张网”实现数据、产品共享。国家气象中心改进技术方法,逐日向全国31个省(自治区、直辖市)气象局下发滚动更新的格点化农用天气预报指导产品;省级气象部门根据实际对预报结果进行修订反馈,国家气象中心将订正后的预报结果进行融合,形成最终产品存入气象大数据云平台(天擎),在全国农业气象共享网发布。

  全国各地各级气象部门及早筹划部署,做实做细春耕春播气象服务。

  在播种最早的海南,当地气象部门今年将使用无人机定时监测早稻等作物长势,在发生或即将发生对本地农业生产影响较大的农业气象灾害时,加密关注早稻等作物长势。

  广东省气象局针对今年局地可能出现的旱情,进一步加强与农业农村部门合作,加强信息共享,利用格点数值预报产品和高密度区域气象站数据,开展春耕春播、气象干旱监测预警评估服务,提升空间精细化水平,更加清晰反映各地春耕春播适宜度和干旱分布区域层次。

  湖北气象部门今年将加强遥感监测评估技术应用,开展农情、汛情、灾情遥感监测评估;做实湖北省稻渔种养特色农业气象服务中心实体,面向稻虾等稻田综合种养模式开展农事活动气象适宜性预报,做好农业气象灾害预警评估。

  在中原地区,河南气象部门将重点面向一季稻和春花生,严防低温阴雨、干旱等农业气象灾害对春耕春播产生的影响,面向种植大户、农民合作社、农业企业、家庭农场等新型农业经营主体、农机手及广大农户提供数字化、智能化气象服务。

  宁夏大部农区3月上中旬即将进入春播期,早在2月上旬,宁夏气象部门就已联合自治区农业农村部门进行春播会商,按照气象行业标准《潮塌等级》,根据宁夏灌区各地土壤含水量、最大冻土深度监测结果对北部灌区春季潮塌强度进行预判,结合格点预报产品为农业农村部门提供更为精细的春耕春播适宜度预报服务。

  (白蕤 饶方成 高迅芝 周爱春 雒璇对本文有贡献)

(作者:黄彬 韩丽娟 责任编辑:赵淼 )

扫一扫分享至朋友圈