当前位置:首页 > 气象要闻

我国多地迎雨雪 土地“解渴”墒情转好 各地春耕备耕有序进行

发布时间:2021年03月03日 来源:中国气象报社

  “渴”了一整个冬天的土地,自2月24日起陆续迎来春雨。2月24日至26日,新疆、河南、山西等地出现雨(雪)天气过程;2月27日至3月1日,西北地区东部、华北、东北、黄淮、南方大部地区迎来降雨(雪)。

  雨水节气后,正是春耕好时节。得益于近期的两场“及时雨”,田间地头春耕备耕正有序进行。

  在新疆维吾尔自治区博尔塔拉蒙古自治州温泉县楚布勒达村,村两委正精心组织开展玉米水肥一体化高效优质栽培技术、化肥减量与测土配方施肥技术等培训,指导农户提升种植技能。

  降水过后的山西省晋城市,旱情得到缓解,田间地头一片繁忙。泽州县巴公镇的小麦种植户王崇林十分激动:“这场雨把土地下透了,对小麦生长真是太有利了。”从追肥到整地,王崇林忙得不亦乐乎。

  “本来已经做好抗旱准备,想不到竟然来了这场及时雨。”晋城市农业农村局种植业科科长赵江说。在接到市气象台发布的预报信息后,他通过微信群第一时间把消息发送给全市种植大户,提醒做好应对准备。“降水对冬小麦返青和春耕春播都极为有利,为作物生长提供了充足的底墒准备。”赵江认为,这场雨,预示着今年的粮食又将丰收。

  同样因这场雨而欢喜的,还有河南省洛阳市李村镇王沟村村民徐振超。2月24日至25日,河南全省迎来雨雪天气。降雨稍一停歇,徐振超就趁着降雨间隙追施化肥,“前段时间地里比较干,不敢施肥,怕把麦苗‘烧死’。”这两天,王沟村的村民都在地里忙着追肥。

  河南省农业技术推广总站专家介绍,近期降雨雪虽然伴随着降温,但全省大部地区温度都保持在0℃以上,加之小麦正处返青期,抵抗低温能力较强,目前并未发生冻害。相反,降温在一定程度上抑制部分麦田旺长趋势,让麦苗能够稳健生长。

  在安徽省淮北市濉溪县双堆集镇张圩村的农田里,气象服务人员正联合当地植保站工作人员,运用无人机为麦田喷洒除草剂。“下一轮降雨马上就来了,得加快进度才能完成除草工作。”植保站服务人员范胜明说。

  热火朝天的春耕备耕背后,气象服务也在紧紧相随做好保障。

  2月26日,中国气象局与农业农村部举行今年以来第三次联合会商,分析研判气候趋势、作物生长农业气象条件及重点区域农业气象灾害等情况,为精细化服务春耕备耕打好提前量。

  2月28日至3月1日,山东省滨州市无棣县迎来降雪,县气象局组织业务人员开展苗情调查。业务人员一边测量土壤墒情,一边为农户提供讲解,“兴仁、贞丰等地水分条件好,可开展春耕春播。”3月1日,贵州省山地气候环境研究所根据修改后的分作物气象适宜度模型,完成精细化播种(移栽)气象适宜度等级预报,为春耕春播精准预报提供支撑。黑龙江省富裕县气象局组织农业技术人员深入8个乡镇测量墒情,制作调查报告,为农业农村部门提供决策依据。(吴彤 杨春竹 叶大春 张运国 徐贵勤 陈健 黄莎莎 路淑文对本文有贡献)

  农谚也有“地域性”和“时间性”

  中国气象局首席气象专家毛留喜介绍,一些人们熟知的农业谚语背后其实也存在着“地域性”和“时间性”,并非“放之四海而皆准”。

  像“春雨贵如油”就适用于我国西北、华北地区。一方面,西北、华北春季气温回升较快,大风天多、阳光照射、蒸发强烈,土壤水分散失更快。另一方面,这些地区的冬小麦等越冬作物在春季进入返青生长期,需水量增加,此时若能有雨水降临,就显得珍贵,故有“春雨贵如油”之说。

  而江淮、长江中下游地区则全然不同。春季,华南北部、江南一带雨水丰沛,土壤湿度多保持在较高水平。在这些地区反而流传着“春雨成河,麦收稀薄”的农谚。

  再如“瑞雪兆丰年”,其中的“瑞雪”更多是指冬季的雪,而非春雪。冬季天气寒冷,积雪不易融化,覆在农田上不传热,有保温保湿杀灭虫卵的作用,因此称之为“瑞雪”。而春季正逢农作物苏醒生长,突遇降雪降温则可能使拔节、孕穗阶段的冬小麦和萌动生长的果树等经受不住寒冷的天气而造成冻害。因此,春季降雪不能称为“瑞雪兆丰年”。

  (作者:文科 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈