当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局印发通知要求进一步做好春季农业生产气象服务

发布时间:2021年03月04日 来源:中国气象报社

  3月3日,中国气象局印发关于做好春季农业生产气象服务的通知,深入贯彻落实2021年中央一号文件精神、全国春季农业生产工作电视电话会议精神,要求各级气象部门提高认识、强化组织领导,进一步做好春季农业生产气象服务工作。

  通知指出,今年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是“十四五”开局之年,也是中国共产党成立100周年,全力保障粮食安全意义重大。

  通知强调,各级气象部门要充分认识做好今年春季农业生产气象服务的极端重要性,切实加强组织领导,把做好春季农业生产气象服务作为一项政治任务和重点工作来抓;要促进党建和业务深度融合,组织各级党组织和广大党员在春季农业生产气象服务保障中发挥战斗堡垒和先锋模范作用;要加强需求调查和分析,大力实施春耕春播气象服务供给侧结构性改革,提高服务针对性和有效性;要做好冬麦区春季田间管理气象服务,重点防范生育期提前的冬小麦后期可能遭受倒春寒和晚霜冻危害的风险;要进一步加强与涉农部门的联合会商、信息共享、应急联动等,共同做好影响春耕春播的灾害性天气防范及预警信息发布工作;要认真挖掘和总结基层气象部门开展春季农业生产气象服务的好经验、好做法,并加强宣传,更好地激发基层气象部门开展工作的积极性和主动性,形成做好春季农业生产气象服务的强大合力。 

 (作者:刘若馨 责任编辑:郝静)  

扫一扫分享至朋友圈