当前位置:首页 > 气象要闻

全国政协委员建言气象工作 守护生命安全发挥更大效益

发布时间:2021年03月10日 来源:中国气象报社

  “天气预报说哈尔滨有雪,到晚上真下雪了,气象预报准确率与过去相比,有相当大的进步!”全国政协委员、哈尔滨电气集团董事长斯泽夫在会议间隙接受中国气象报特邀记者、中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真的采访,为气象预报点赞。

  今年全国两会期间,中国气象报特邀朱定真与国家卫星气象中心卫星气象研究所所长张兴赢两位全国政协委员作为记者,现场采访全国政协委员关于气象工作的评价与建议。

  今年政府工作报告明确要求“提高防灾减灾抗灾救灾能力,切实做好洪涝干旱、森林草原火灾、地质灾害、地震等防御和气象服务”,强调气象在经济社会发展中的重要作用,引起了全国政协委员、南京大学商学院教授杨德才的关注。他表示,随着经济发展,气象工作重要性凸显,在重大自然灾害发生前,要充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,提前发出预报预警信息,相关部门据此早做准备,把灾害带来的不利影响降到最低,保障人民生命安全。

  粮丰则农稳,农稳则国安,粮食安全始终是治国理政的头等大事。杨德才认为,在农业生产方面,农作物种植、水产养殖等农事安排与气象条件关系密切,要充分利用好气象信息为农服务。全国政协委员、国家食物与营养咨询委员会主任、中国农业技术经济学会会长陈萌山则指出,在“十七连丰”基础上,要推动农业生产继续获得好收成,为老百姓端稳饭碗,筑牢大国粮仓根基,做出更大贡献。而气象条件正是粮食生产的重要一环,要充分运用气象科技力量,更好地为粮食安全保驾护航。

  智能化行业发展刚刚起步,斯泽夫建议气象与智能化行业深度融合;在海洋气象问题上,他建议摸清海洋发展变化与气象之间的关系,不断提升服务水平。

  此外,委员们还在会议间隙热烈讨论青藏高原气候生态、气候变化等相关议题。

  (作者:吴彤 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈