当前位置:首页 > 气象要闻

世界气象中心(北京)运行工作会议提出
进一步提升履职能力 高质量拓展全球业务

发布时间:2021年03月10日 来源:中国气象报社

  3月9日,2021年世界气象中心(北京)运行工作会议召开。会议总结了世界气象中心(北京)2020年的工作,研讨“十四五”发展思路,部署2021年重点任务,要求进一步提升履职能力,高质量拓展全球气象业务。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议。

  会议指出,2020年世界气象中心(北京)履职能力不断提升,对外指导产品不断丰富,继续做好国际培训和业务交流,服务“一带一路”倡议成效显著;无缝隙数值预报不断发展,灾害性天气监测能力提高,“组团式”对外服务工作机制初步形成;积极参加世界气象组织(WMO)等多边框架下国际交流活动,在全球气象治理中发挥重要作用。

  会议指出,要进一步提高思想认识,瞄准“巩固区域,走向全球”的目标,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,谋划世界气象中心(北京)发展;要坚持问题导向、目标导向,对照WMO对世界气象中心的基本职责要求,以及中国气象局建设世界气象中心(北京)的目标,继续推进“三个全球”核心业务能力建设,进一步提升对“一带一路”欠发达地区技术支持能力;积极参与国际活动,充分发挥世界气象中心(北京)“大网络”工作机制优势,主动组织协调并调动各相关单位积极性;调研用户新需求,增强世界气象中心(北京)服务效益;加强人才培养,争取更多中国专家在气象国际舞台上展现担当作为。

  (作者:黄彬 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈