当前位置:首页 > 气象要闻

“十四五”规划和2035年远景目标纲要发布
明确要求提升自然灾害防御水平和适应气候变化能力

发布时间:2021年03月16日 来源:中国气象报社

  3月12日,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)正式发布。《纲要》明确要求强化农业气象服务、加强应对气候变化等,提出与气象事业高质量发展密切相关的目标规划。

  “十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。《纲要》共六十五章,主要阐明国家战略意图,明确政府工作重点,引导规范市场主体行为,是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图,是全国各族人民共同的行动纲领。

  针对防灾减灾工作,《纲要》在第三章“主要目标”中明确指出,自然灾害防御水平要明显提升,并在多个章节提出,提升水旱灾害防御能力,解决防汛薄弱环节;推进防洪减灾等一批强基础、增功能、利长远的重大项目建设;提高防灾减灾抗灾救灾能力,实施自然灾害防治能力提升工程,提升洪涝干旱、森林草原火灾、气象灾害等自然灾害防御工程标准,构建综合监测预警网络体系,加强极端条件应急救援通信保障能力建设,发展巨灾保险;提升应对海洋自然灾害的能力。

  围绕加快数字化发展,《纲要》在第十五章“打造数字经济新优势”和第十七章“提高数字政府建设水平”中强调,加强公共数据开放共享,优先推动气象等高价值数据集向社会开放;提高基于高频大数据精准动态监测预测预警水平,强化数字技术在自然灾害应对中的运用,全面提升预警、应急处置能力;构建基于5G的应用场景和产业生态。

  在为农服务方面,《纲要》在第二十三章“提高农业质量效益和竞争力”中明确指出,要强化农业气象服务。夯实粮食生产能力基础,保障重要农产品生产供给安全,实施黑土地保护工程,完善农业科技创新体系,创新农技推广服务方式,建设智慧农业。

  围绕生态文明建设,《纲要》明确指出,碳排放达峰后稳中有降是2035年远景目标之一,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高是“十四五”时期经济社会发展的主要目标之一,并提出大力提升风电、光伏发电规模,有序发展海上风电;实施重要生态系统保护和修复重大工程;科学开展人工影响天气活动。

  其中,聚焦气候变化问题,第七章提出,加强同各国科研人员联合研发,实施科学家交流计划。第三十八章着重指出,要加强全球气候变暖对我国承受力脆弱地区影响的观测和评估,提升城乡建设、农业生产、基础设施适应气候变化能力;建设性参与和引领应对气候变化国际合作,推动落实联合国气候变化框架公约及其巴黎协定,积极开展气候变化南南合作。

  围绕推动科技创新,《纲要》提出,推进科研院所、高等院校和企业科研力量优化配置和资源共享;集约化建设自然科技资源库、国家野外科学观测研究站(网)和科学大数据中心;弘扬科学精神和工匠精神,广泛开展科学普及活动;给予科研单位和科研人员更多自主权,推行技术总师负责制,健全奖补结合的资金支持机制;建立健全科研机构现代院所制度,支持科研事业单位试行更灵活的编制、岗位、薪酬等管理制度。

  此外,围绕“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”,《纲要》提出坚持和完善东西部协作和对口支援、中央单位定点帮扶、社会力量参与帮扶等机制,提升脱贫地区整体发展水平;面向“深入实施区域协调发展战略”,提出大力发展寒地冰雪、生态旅游等特色产业,打造具有国际影响力的冰雪旅游带。

  (作者:吴彤 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈