当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组通报
2020年度民主生活会情况

发布时间:2021年03月21日 来源:中国气象报社

  3月19日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开会议,全面通报局党组2020年度民主生活会准备情况、查摆问题和开展批评情况及整改措施。

  中国气象局党组以中央政治局民主生活会为标杆,把认真开好2020年度民主生活会作为一项重要政治任务。会前按照中央部署认真做好各项准备工作,民主生活会上重点从五个方面认真查摆问题,深刻剖析原因,开展严肃认真的批评和自我批评,并提出整改措施,进一步统一了思想、明确了方向、凝聚了力量。

  庄国泰详细通报局党组查摆问题情况,剖析问题根源。他指出,局党组围绕本次民主生活会查找出的问题进行了深刻反思、深入分析,并对“不忘初心、牢记使命”主题教育和8个专项整治、巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况再研究、再梳理,对尚未完成的任务进行再分析、再推动,提出四方面整改措施。

  一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,带头做到“两个维护”。二要不折不扣落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,加强履职担当破解难题,努力做到监测精密、预报精准、服务精细,保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好。三要以党的十九届五中全会精神为引领,围绕新发展阶段、新发展理念和新发展格局对气象工作的新要求,明确气象事业发展远景目标,科学谋划气象事业“十四五”高质量发展。四要持续推进全面从严治党,继续加强党组自身建设、坚决贯彻新时代党的组织路线,以高质量党建推动气象事业高质量发展。

  针对贯彻落实督导组要求、做好下一阶段工作,庄国泰作出部署:进一步细化完善整改措施,分解整改任务,明确整改时限,落实整改责任,以钉钉子的精神抓好民主生活会整改落实;不断改进自身建设,进一步提高政治站位,推动气象事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供优质服务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  中国气象局领导,各内设机构与直属单位主要负责同志与会。

  (作者:王亮 责任编辑:刘佳)  

扫一扫分享至朋友圈