当前位置:首页 > 气象要闻

2021年世界气象日纪念活动正式启动

发布时间:2021年03月23日 来源:中国气象报社

  今年3月23日是第61个世界气象日,主题是“海洋、我们的气候和天气”。当日,在落实好疫情防控工作要求前提下,2021年世界气象日纪念活动正式启动。中国气象局局长庄国泰,生态环境部副部长叶民,中国气象局副局长矫梅燕,科学技术部、自然资源部、生态环境部、中国科协相关负责人参加启动仪式。

3月23日,世界气象日纪念活动启动现场。

  海洋覆盖了地球70%以上的面积,它是影响全球天气和气候的主要因子,也是气候变化的关键角色。今年世界气象日的主题,旨在帮助人们更加深入地理解海洋、气候和天气之间不可分割的联系,也是为了纪念联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021—2030年)实施计划的启动。中国气象局、中国气象学会联合组织全国气象行业单位开展纪念活动,并以此为契机加强气象宣传科普。

  在启动仪式上播放了世界气象日主题宣传片,并集中展示了全国气象部门围绕主题的亮点活动,如知识竞赛、情景剧表演、气象科普山歌会等,还通过现场连线方式实时展示了福州、上海、广西、重庆、浙江等地气象部门的主题宣传科普活动。这些满足公众需求、体现气象特色的活动,进一步增强了公众的气象服务获得感,提升了世界气象日的公众认知度与品牌影响力。

  在活动现场,中国气象局领导、科学技术部、自然资源部、生态环境部、中国科协等四部门相关负责同志为国家气象科普基地代表授牌,推动其进一步发挥示范引领作用,为提升全民科学素质作出气象贡献。

  (作者:叶奕宏 摄影:庄白羽 责任编辑:李子硕)

扫一扫分享至朋友圈