当前位置:首页 > 气象要闻

云端乐享 实地体验 精彩纷呈 全国气象部门隆重纪念世界气象日

发布时间:2021年03月24日 来源:中国气象报社

  今年3月23日是第61个世界气象日,主题是“海洋、我们的气候和天气”。当日,在落实好疫情防控工作要求的前提下,2021年世界气象日纪念活动正式启动。中国气象局局长庄国泰,生态环境部副部长叶民,中国气象局副局长矫梅燕,科学技术部、自然资源部、生态环境部、中国科协相关负责人参加启动仪式。

  海洋覆盖了地球70%以上的面积,它是影响全球天气和气候的主要因子,也是气候变化的关键角色。今年世界气象日的主题,旨在帮助人们更加深入地理解海洋、气候和天气之间不可分割的联系,也是为了纪念联合国海洋科学促进可持续发展十年(2021—2030年)实施计划的启动。中国气象局、中国气象学会联合组织全国气象行业单位开展纪念活动,并以此为契机加强气象宣传科普。

  启动仪式上播放了世界气象日主题宣传片,并集中展示了全国气象部门围绕主题的亮点活动,如知识竞赛、情景剧表演、气象科普山歌会等,还通过现场连线方式实时展示了福建、上海、广西、重庆、浙江等地气象部门的主题宣传科普活动。这些满足公众需求、体现气象特色的活动,进一步增强了公众的气象服务获得感,提升了世界气象日的公众认知度与品牌影响力。

  在活动现场,中国气象局领导和科学技术部、自然资源部、生态环境部、中国科协等四部门相关负责同志为国家气象科普基地代表授牌,推动其进一步发挥示范引领作用,为提升全民科学素质作出气象贡献。

  今年,各地气象部门落实疫情防控工作要求,充分运用“互联网+科普”思维,既在“云端”“烹饪”气象知识盛宴,又联动开展线下活动,打出气象宣传科普组合拳,进一步增强公众的气象服务获得感,提升世界气象日的公众认知度与品牌影响力。

 

3月23日,世界气象日纪念活动启动现场。庄白羽 摄影 

  云端多亮点 寓教于乐广覆盖

  带你去看海!中国气象报社以“海洋”为切入点,纵跨6地进行直播。与北京海洋馆合作,探究天气气候对海洋生态的影响;与大连、青岛、舟山、三沙等地气象部门连线,介绍海洋气象服务、海洋气象科研现状,开展台风科普;以探访珍稀海洋生物为主题,邀请三娘湾白海豚科普馆等地参与直播,吸引32家媒体转播,全网播放量超过800万人次。

  如何通过雷达图跟踪雨的落点?为什么阴天会有小情绪?中国气象局公共气象服务中心(国家预警信息发布中心)开展直播活动,讲解预警发布小知识,分析天气变化对疾病的影响,分享气象服务产品研发小故事,展现气象人的精神风貌。

  在各地多个直播间,现代气象技术揭秘成为“收视密码”。在海洋大省福建,“八闽云游气象日”直播活动邀请了省气象局和省海洋与渔业局专家实时互动,探索气象应急车、海洋气象浮标站等设备,吸引近5万名网友参与。广东省气象局联合当地多家媒体打造“云探秘野外科学试验基地”直播间,将深奥的云物理研究以轻松活泼的方式展现,揭秘数值预报模式,观看人次突破3.8万。

  直播也让优质气象教育内容惠及更多学生。四川省气象局与省科协、省科技馆合作开展“科学E课堂,与气象大咖云逛气象局”活动,线上实时观众人数达7.4万。在山西省气象局联合太原市实验小学、恒大小学联合打造的线上云课堂,上百名学生跟随气象主播,实景“畅游”服务中心演播室。

  除直播外,以赛促学的线上答题活动也倍受欢迎。“红星遥测五洲天”诗句中的“红星”是指哪颗卫星?这是国家卫星气象中心在其微信公众平台发起的知识问答。从3月15日起,湖南省气象局联合湖南省科学技术协会推出为期一个月的气象知识答题活动,目前答题人数已接近10万。山东省气象局联合山东气象学会开展“气象知识暨气象法治知识网上答题”,促进公众气象科学素质提升。

  媒体联动也让线上活动产生更大影响力。在黑龙江,“3D探秘气象科普教育基地”“线上绘画摄影书法作品展”等带来多重感官体验,省气象局还联合当地广播电台、快手平台开展“气象日里话气象”等多项活动,展示气象发展成果。

 

  3月23日,宁夏回族自治区气象部门在抖音、新浪微博直播平台策划《天气预"爆"气象主播给你爆点料》直播节目,解读科普知识,回应粉丝话题,拉进气象与网民的距离。图为直播现场。 作者:雒璇 吴科 摄影:雒璇

  面对面交流 真切感受气象魅力

  谷雨种田对不对?玉米种子如何选?3月18日,辽宁省气象局、辽宁省气象学会联合开展气象科普走进农村活动,多名气象专家来到抚顺市沈抚新城拉古村,发放自制的气象科普读物,在宣传世界气象日主题及防灾减灾知识的同时,解答农民关心的春耕春播问题,受到当地农户热烈欢迎。在宁夏回族自治区固原市原州区开城镇小马庄村,气象服务人员深入田间了解农户需求,结合春季天气特点为农户讲解生产知识,提醒农户抓住有利时机开展春耕春播农业生产。

  “以前都是使用百叶箱里的水银酒精温度计来观测,现在只需要一根针状传感器。”20日,一场特殊的“粉丝见面会”在海南省气象局永庄基地举行,来自海南省国兴中学初一年级的50余名学生走进省气象局,参观气象观测站、气象科普宣传展台及气象现代化设备,近距离感受科技魅力。

  在湖北,气象科普专家走进武汉市南望山小学,用多元化展现形式和生动的语言,为学生揭开气候的奥秘。在西藏,“大手拉小手”科普进校园活动在拉萨市北京实验中学开展,学生们探索自然科学的兴趣得到激发。西藏大学教授还开展专题讲座,强调筑牢生态保护屏障的重要性。(吴彤 叶奕宏 段昊书 李琳琳 郑彬 周雯 王天巍 韩志鹏 蒋丹 张嫣然 武雅丽 韩嘉乐 刘庆华 顾娟 刘爽 代蕊 马东雷 卓嘎) 

 

  3月22日,围绕今年世界气象日主题“海洋,我们的气候和天气”,河南省灵宝市高新学校英语班的学生举行英语手抄报比赛。学生们结合课堂上所学知识,通过搜集资料,创作出精美的英语手抄报。图为活动现场。作者:马芳

2021年世界气象日融媒专题http://www.cma.gov.cn/2011xzt/2021zt/20210323/

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈