当前位置:首页 > 气象要闻

庄国泰调研青海气象工作时强调
聚焦国家重大战略立足地方经济社会发展
推进“十四五”青海气象事业高质量发展

发布时间:2021年03月28日 来源:中国气象报社

  3月24日至26日,中国气象局党组书记、局长庄国泰一行赴青海调研气象服务保障国家战略部署、地方经济社会发展及基层气象部门党的建设、改革发展等情况,慰问艰苦台站干部职工。庄国泰要求青海气象部门聚焦国家重大战略,立足地方经济社会发展,推进“十四五”青海气象事业高质量发展。

  巍巍高原春寒料峭,海拔3816米的瓦里关山上坐落着我国唯一的全球大气本底基准观象台(以下简称“本底台”)。庄国泰详细了解本底台建设运行及各种观测数据采集情况。他指出,本底台在我国应对气候变化工作中发挥着独特作用,一定要建设好、保护好、管理好,高质量做好观测工作,充分利用各类观测数据资料,为我国应对气候变化,实现碳达峰、碳中和提供科技支撑。 

 

  庄国泰(左二)在青海省副省长刘超(左三)陪同下在海拔3816米的瓦里关中国大气本底基准观象台观测平台了解仪器观测情况 

  在海南、海北藏族自治州,庄国泰听取州气象局工作汇报,赴海北州刚察县气象局、牧业气象试验站,调研国家基准气候站及祁连山生态分中心、高寒生态野外试验基地等运行情况,并与一线职工深入交流。他强调,要找准地方经济社会发展需求,强化联动机制,形成工作合力,切实做好气象防灾减灾和生态文明建设气象服务保障工作,抓好基层人才队伍建设。

庄国泰在青海省海南藏族自治州气象台调研了解预报预警服务工作

 

庄国泰在青海省海北藏族自治州牧业气象试验站调研了解相关工作

  在青海省气象局,庄国泰深入省气象台、气象科学研究所、气象灾害防御技术中心等单位调研。在听取省局党组工作汇报后,庄国泰对青海气象工作给予充分肯定。他指出,青海省局党组全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,推动中国气象局党组和青海省委、省政府决策部署落地见效,全省气象干部职工发扬艰苦奋斗精神,甘于奉献、勇于进取,在服务保障生态文明建设、筑牢防灾减灾第一道防线、推进气象现代化建设等方面取得积极成效,为青海经济社会发展做出了重要贡献。

庄国泰在青海省气象灾害防御技术中心人影作业平台调研了解工作情况

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。庄国泰要求青海气象部门,进一步增强政治意识,准确把握事业发展面临的新形势、新要求、新任务,以高度的政治责任感和历史使命感,科学谋划“十四五”青海气象事业高质量发展,推动各项工作再上新台阶。

  庄国泰强调,要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会精神与全面贯彻落实习近平总书记关于气象工作和对青海的重要指示精神有机结合,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强理论学习,推动改革创新,真正把学习成果转化为青海气象事业高质量发展的强大动力和具体成效。要认真开展好党史学习教育,各级党组(党委)要扛起主体责任,领导干部以上率下,坚持规定动作和自选动作相结合,切实为群众办实事解难题,确保学有所思、学有所悟、学有所得。要精心谋划青海气象事业“十四五”高质量发展,准确把握青海特色,强化部门协同联动,与青海省和中国气象局“十四五”规划有效衔接。要聚焦国家重大战略、立足地方经济社会发展,不断提高生态文明建设气象服务保障能力,为青海实现碳中和、碳达峰提供坚实支撑,定期开展气候变化影响评估并推进建立相关标准规范,结合灾害特点更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用。要进一步提高气象现代化水平,坚持以用为本、以问题为导向,加密地面观测盲区,强化卫星观测和遥感应用,做好重要天气过程总结分析,强化科技创新,监测精密、预报精准、服务精细,努力做到精益求精;要加强党的建设,牢固树立政治机关意识,落实好气象系统全面从严治党工作会议精神,深入践行“三严三实”,以高质量党建保障气象事业高质量发展。

  其间,庄国泰与青海省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、省长信长星,省委常委、统战部部长公保扎西,副省长刘超就推进青海气象事业高质量发展进行广泛交流并达成一致意见。

(作者:金泉才 袁志强 叶海年 娄海萍 摄影:金泉才 责任编辑:李子硕)

扫一扫分享至朋友圈