当前位置:首页 > 气象要闻

第七届风云卫星发展国际咨询会召开

发布时间:2021年04月01日 来源:中国气象报社

  3月25日,第七届风云卫星发展国际咨询会远程在线召开。中外气象卫星领域资深专家围绕加强风云卫星长期规划论证科学性和先进性,促进风云卫星可持续发展,提高风云卫星服务能力,满足用户需求等进行研讨。中国气象局党组成员、副局长于新文,风云卫星国际战略咨询委员会主席蒂尔曼·莫尔,世界气象组织(WMO)助理秘书长张文建等出席会议。

  会上,国家卫星气象中心介绍了风云卫星的总体战略和发展规划(2021-2035年),回顾并总结了上一届咨询会建议的落实情况和工作进展。与会专家重点研讨了未来风云气象卫星的概念、设计、布局及其与WMO空间计划的关系,并就WMO数据政策进展等进行交流。

  于新文指出,得益于专家长期以来对风云卫星发展的大力支持,我国卫星气象事业取得了丰硕成果。今年,极轨气象卫星风云三号E星和静止气象卫星风云四号B星即将发射,中国气象局承诺,将继续向国际用户开放共享风云卫星资料,为全球和区域防灾减灾做出更大贡献。

  中国气象局于2014年建立风云卫星发展咨询会机制,对促进风云卫星持续发展起到了良好的指导作用。

  (作者:吴鹏 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈