当前位置:首页 > 气象要闻

今年我国北方苹果花期提前 果树花期冻害风险为中度等级

发布时间:2021年04月06日 来源:中国气象报社

  3月29日,记者从中央气象台了解到,今年北方产区苹果始花期将提前,3月下旬后期至4月中旬花期冻害风险为中度等级。

  今年以来,我国苹果主产区积温偏多、降水充沛、光照适宜,果树生长进程加快,大部产区苹果萌芽期较去年和常年分别提前5至7天、7至10天。

  综合今年以来的农业气象条件、苹果始花期气象预测模型结果,并结合田间调查和苹果开花期气象服务会商,中央气象台表示,今年我国北方产区苹果于3月26日由南至北依次进入花期,大部产区集中在4月上中旬,较去年提前3至5天,较常年偏早5至7天。

  与此同时,3月底至4月初将有两次冷空气过程,可能致华北南部和西北地区大部气温偏低,处于开花期的苹果存在冻害风险。结合花期冻害等级预测模式、果树生育期和长势监测等综合因素,今年北方产区苹果花期冻害风险为中度等级。

  农业气象专家建议,各地应密切关注天气变化,通过果园灌水、喷施营养液、熏烟等措施积极防御花期冻害;合理安排疏花、定果,提高中心花坐果率,促进优果率提升;强化水肥管理及病虫害防治,为苹果丰产奠定基础。

  (作者:黄彬 李艳莉 程路 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈