当前位置:首页 > 气象要闻

WMO最新发布气候报告称未来5年升温达1.5℃的几率增加

发布时间:2021年05月28日 来源:中国气象报社

  5月27日,世界气象组织(WMO)发布最新气候报告称,未来五年中至少有一年,全球气温将暂时比工业化前升高1.5℃的可能性上调至40%,而且这一几率正随着时间推移不断增加。

  该报告由英国气象局牵头,汇集中国、美国在内10余个国家的最新气候预测进行建模分析制作,考虑了自然变化及人类对气候的影响,提供未来五年温度、降雨、风的态势以及其他变量的预报。

  最新报告称在2021年至2025年间,有90%的可能性至少有一年成为有记录以来的最暖年份。报告确认了气候变化加速这一趋势,指出未来五年,全球年均温度可能比工业化前水平至少高出1℃(在0.9℃至1.8℃区间)。大西洋热带气旋数量多于1981-2010年平均值的几率增加。

  与去年的预测相比,升温暂时达到1.5℃的可能性(20%)大概翻了一倍,主要是由于使用了改进的温度数据集来估算基线,而不是气候指标的突变。

  WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯说,新的研究结果“不仅仅是统计数字”,“这项研究表明,我们正在明显且无可挽回地接近《气候变化巴黎协定》的较低目标。这再次警醒我们,世界需要有快速推进的承诺来大幅减少温室气体排放以及实现碳中和。”

  报告的发布为11月召开的第26届联合国气候变化大会提供科学依据。

  (作者:郝静 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈