当前位置:首页 > 气象要闻

中俄共建国际民航组织全球空间天气中心
我国具备为全球提供空间天气服务能力

发布时间:2021年06月08日 来源:中国气象报社

  近日,由中国气象局、中国民用航空局、俄罗斯气象水文局共同建设的国际民航组织(ICAO)中俄联合体全球空间天气中心(China-Russia Consortium,简称CRC)进行了首次交接测试,我国作为当值中心(CRC-CHN),顺利完成了与第一备份中心泛欧航空空间天气用户服务组织(PECASUS)之间的轮换交接测试。系列测试结果表明,CRC-CHN完全具备向全球用户提供空间天气服务和与其他三个全球中心高效联合运行的能力。

  CRC是由中国和俄罗斯共同建设,将监测全球范围内影响航空运行的太阳活动、电离层等空间天气现象,提供空间天气情报咨询服务。

  CRC-CHN由中国气象局与中国民航局共同承担。国家卫星气象中心作为CRC-CHN业务主体单位,主要负责对影响高频无线电通信、卫星通信、GNSS 导航和监视系统,以及对航空器乘员构成辐射风险的空间天气现象进行监测预测,并提供相应咨询信息。该中心拥有相对完整的天地一体化业务监测系统,即将发射的风云三号E星搭载的太阳成像载荷也将助其进一步提升空间天气整体监测能力。

  民航气象中心作为CRC-CHN服务的主体单位,负责民航空间天气服务平台开发、运行和维护;利用基本产品,根据ICAO的要求制作、发布和修订全球空间天气咨询产品;为全球航空用户提供空间天气服务。

  据了解,2017年,中国气象局与中国民用航空局合作,联合俄罗斯气象水文局共同申请建设ICAO空间天气中心。2020年4月27日,ICAO批准中俄联合体成为第四个全球空间天气中心,与其他三个中心(PECUSUS,澳大利亚、法国、加拿大和日本联合体ACFJ,美国空间天气预报中心SWPC)共同为全球航空安全飞行提供空间天气信息等方面的支持。

  (作者:李慧 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈