当前位置:首页 > 气象要闻

欧洲两机构致信中国气象局
祝贺风云四号B星发射成功 感谢卫星数据高质量共享

发布时间:2021年06月18日 来源:中国气象报社

  6月15日,欧洲中期天气预报中心(ECMWF)和欧洲气象卫星开发组织(EUMETSAT)分别致信中国气象局。ECMWF对风云四号B星发射成功表示祝贺;EUMETSAT感谢风云气象卫星数据共享在全球数值天气预报和气候监测方面所作的贡献。

  ECMWF主任弗洛伦斯·哈比耶在信中说:“风云四号B星发射成功是中国气象局对全球观测系统的又一杰出贡献。”ECMWF一直以来与中国气象局密切合作,共同分析静止轨道干涉式红外探测仪(GIIRS)数据,促进ECMWF数据同化系统发展,帮助服务国际社会。ECMWF评估了风云四号A星GIIRS部分通道数据,证明这些资料对天气预报准确性的积极影响,希望双方能尽快评估风云四号B星优化后的GIIRS和AGRI观测数据,加强合作,使全球受益。

  从2015年开始,中国气象局和EUMETSAT合作开展风云三号卫星数据欧洲区域再分发服务。EUMETSAT主任菲尔·埃文思在信中对风云三号卫星全球掩星探测仪(GNOS)数据共享起到的积极作用表示诚挚感谢。他在信中表示,在双方合作协议框架下,EUMETSAT及其成员可以访问这些数据,并已用于Metop-C气象卫星数据的校准比对验证。EUMETSAT通过监测证实了GNOS的数据整体质量高。EUMETSAT及其成员已将GNOS数据同化,并应用于数值天气预报中。他希望双方继续加强在卫星数据共享方面的合作。

  (作者:郝静 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈