当前位置:首页 > 气象要闻

风云四号B星成功获取首批高精度图像和数据

发布时间:2021年07月01日 来源:中国气象报社

风云四号B星静止轨道辐射成像仪首图。国家卫星气象中心供图

风云四号B星静止轨道快速成像仪动画云图。国家卫星气象中心提供视频
风云四号B星静止轨道快速成像仪动画云图。
  7月1日,我国新一代静止轨道气象卫星风云四号B星成功获取首批高精度高时效可见光观测图像。这批图像可直观显示对流云团的精细化结构,时空分辨率分别从5分钟、500米提高到1分钟、250米,提升了中小尺度云团连续快速监测能力,对强对流天气监测预警,特别是突发性中小尺度天气系统监测具有重要意义。
  6月3日成功发射的风云四号B星是我国第二代静止轨道气象卫星首发业务星,主要应用于天气分析和预报、环境和灾害监测等领域。处于在轨测试中的该星,成功获取首批高精度数据和图像产品。在全圆盘卫星云图上,天山的积雪、青藏高原的湖泊、河套区域的地表纹理、东北华北区域的对流云团、南北半球高纬度区域的涡旋云系等清晰可见。1分钟、250米分辨率的全色波段图像产品和500米分辨率真彩色合成图的图像和动画产品上,对流云团的精细化结构和发展演变过程清晰、直观。值得一提的是,此次产品生成技术应用机器学习,实现了真彩色的大气订正。
  该卫星所搭载的快速成像仪是世界首台昼夜高频次成像仪器,可提供2000公里×2000公里区域的1分钟间隔多谱段连续观测,对台风、暴雨和中尺度灾害性天气的监测更加灵活、精密。先进的静止轨道辐射成像仪新增低层水汽成像功能,增强了对地球表面和云的定量观测能力。静止轨道辐射成像仪和快速成像仪相互协同配合,既保证了静止轨道大气遥感所需的多光谱功效,也具备了高时空分辨率的观测能力。
  风云气象卫星工程应用系统总设计师唐世浩表示,风云四号B星让人们第一次肉眼清晰地看到分钟级的“风起云涌”变化过程,也实现了“哪里有灾害迅速看哪里”的愿望。此外,B星产品种类显著增加,可为气象预报预测、防灾减灾、应对气候变化、生态文明建设,特别是台风、洪涝、干旱等重大灾害监测预警提供观测支撑。
  风云四号B星发射后定点于东经123.5度,与风云四号A星携手,观测范围西达印度洋,东逾太平洋国际日界线,不仅完全覆盖我国国土,且涵盖西北太平洋、大洋洲等更广阔区域。对台风预报而言,其不仅可为监测西太平洋和南海海域的台风位置、强度和路径等提供更佳视角,也将为“一带一路”气象服务提供有力支撑。未来,这两颗卫星的图像产品将进行融合,向公众和应用部门提供无缝隙大范围的连续观测图像。
  风云四号静止气象卫星光学星地面系统总设计师陆风表示,为保证卫星观测和数据的长期稳定性,风云四号B星使用寿命为7年;地面应用系统建设全新核心业务系统,以充分发挥卫星效益;风云四号B星单日处理数据量约为风云四号A星的1.2倍,数据日服务能力提升50%。
  下一步,风云四号B星将进行为期一年的在轨测试,边测试边应用,分期分批发布产品。风云四号B星也将与A星形成组网优势,在重点区域、重要天气过程监测上强强联合,提供更丰富的观测内容。
(作者:李慧 王若嘉 责任编辑:栾菲)  

  

扫一扫分享至朋友圈