当前位置:首页 > 气象要闻

灾害天气国家重点实验室组织召开“21·7”河南极端暴雨研讨会

发布时间:2021年08月02日 来源:中国气象报社

  7月30日,灾害天气国家重点实验室组织召开“21·7”河南极端暴雨研讨会。中国工程院院士李泽椿、陈联寿,中国科学院院士穆穆,以及来自中国气象局、应急管理部、水利部、河南省科技厅和省教育厅等单位的代表,多个高校和科研院所的专家参会。中国气象局副局长宇如聪出席会议。

  围绕2021年7月17日至22日河南省极端暴雨过程,会议主题报告从过程回顾、天气实况分析和预报思考、多尺度形成机理等方面展开,与会专家和代表针对暴雨过程的机理、预报和服务情况进行研讨,探索提高极端灾害性天气应对能力的科学途径。专家认为,“21·7”河南极端暴雨发生在大气环流形势异常的背景下,并受到多尺度系统、地形等影响,形成和发展过程中存在复杂的科学问题。以河南暴雨为例,在极端暴雨的形成机理、数值预报、气候变化和城市化影响等方面,亟待进一步深入研究和探索。

  宇如聪向一线气象工作者表示慰问,向关心关注天气预报科研和业务的专家学者表示感谢。他指出,中国气象局多年来围绕暴雨等天气预报预警开展了大量研究,积极推进相关业务取得进步,数值预报能力和预报预警水平不断提升,但依然面临很多科学难题,前路任重道远。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神和国务院领导同志指示批示精神,结合贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,通过此次研讨会充分吸纳专家的意见和建议,在提高预报精准度和时效方面继续组织开展科研攻关,从科学层面深入研究相关问题;要强化全球极端天气气候事件频发的意识,提高应对能力,特别是加强对灾害性天气的警惕性;要统筹梳理存在的难题,在科技项目、人才队伍、组织保障等方面推出相关举措。

  此次研讨会由灾害天气国家重点实验室、国家气象中心、河南省气象局联合主办。

  (作者:王玫珏 赵晓妮 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈