当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局召开全国人工影响天气发展规划(2021-2025年)专家论证会

发布时间:2021年08月03日 来源:中国气象报社

  7月30日,中国气象局在京召开《全国人工影响天气发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)专家论证会,深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神和党中央、国务院关于人工影响天气发展的决策部署,谋划未来五年我国人工影响天气发展总体布局、主要任务、重点工程和保障措施等。中国气象局党组成员、副局长余勇,总工程师黎健出席会议。

  会议指出,近年来人工影响天气工作在防灾减灾、保障国家经济社会发展中发挥了重要作用。《规划》瞄准服务国家战略需求,突出强调科技创新,优化深化全国布局,指导思想明确,总体思路清晰,目标科学合理,主要任务切实可行,体现了与其他国家和部门规划的有机衔接,对推进人工影响天气工作高质量发展,更好服务经济社会发展有重要意义,专家组一致同意《规划》通过论证。

  会议强调,要把握人工影响天气事业发展机遇,加强能力建设,创新体制机制;进一步明确定位,加强能力建设,创新体制机制,汇集部门内外合力强化作业机理研究,改进装备技术,推动可持续发展,努力实现科学作业、精准作业、安全作业。

  (作者:吴彤 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈