当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局部署推进黄河流域生态保护和高质量发展气象保障工作

发布时间:2021年08月05日 来源:中国气象报社

  8月3日,中国气象局召开黄河流域生态保护和高质量发展气象保障工作部署会,深入贯彻落实习近平总书记对黄河流域生态保护和高质量发展及气象工作的重要指示精神,就进一步推进黄河流域气象保障能力建设进行部署。中国气象局党组书记、局长庄国泰主持会议并强调,要进一步提高政治站位,深刻认识做好黄河流域生态保护和高质量发展气象保障工作的重大意义,抓住核心关键不断提升能力完善机制,坚定解答好新征程上这道重要考题。中国气象局副局长宇如聪,局党组成员、副局长沈晓农参加会议。

  会议指出,黄河是中华民族的母亲河,黄河流域生态保护和高质量发展是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。习近平总书记系列重要讲话和对气象工作的重要指示,为气象深度融入保障服务黄河流域生态保护和高质量发展指明了方向,提出了考题。新征程上,深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,必须解答好这道重要考题。

  会议强调,解答好这道重要考题,就要抓住核心环节,抓紧提升气象业务能力和水平,建立健全相关机制并实现有效运行。在夯实监测预报服务能力的同时,要发挥黄河流域气象中心作用,加强中小河流上下游、左右岸联动,聚焦山洪地质灾害易发地、重点城市等重点区域、敏感地带,建立健全面向地方党委政府和高风险区用户的信息报送发布机制,进一步强化部门联防联动,着力构建社会参与的大格局。

  围绕当前黄河流域防汛救灾工作,会议要求:

  一要进一步贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神。要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,密切关注强降水、高温、大风等灾害性天气,做到早发现早预报早预警,做好保秋粮丰收和河南防汛救灾及灾后重建等各项工作,全力以赴筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  二要着力抓好流域气象业务能力提升方案的编制和落地。要将其与全国气象发展“十四五”规划和省级气象发展“十四五”规划有机衔接,充分发挥体制机制优势,明确建设任务;优先抓好关键环节能力提升,分析紧迫需求;共同探索建立气象灾害风险预警体系,提高气候预测能力,发展气候影响评估业务;要建立完善重大天气过程评估制度,不断完善气象保障服务工作机制。

  三要深入分析近期河南特大暴雨灾害,进一步做好气象监测预报预警服务工作。天气预报虽然不能百分之百准确,但要尽百分之百的努力提高精准预报能力,要勇于攻克业务难关,积极推广先进经验,完善考核评价体系,把党史学习教育成果转化为提高防汛救灾气象服务保障水平的动力和成效。

  会议审议了《黄河流域生态保护和高质量发展气象保障工作方案(2021-2025年)》。河南、山西、内蒙古、山东、四川、陕西、甘肃、青海、宁夏等省(自治区)气象局有关负责同志以视频形式汇报相关工作。中国气象局有关内设机构及直属单位主要负责人与会。

  (作者:赵晓妮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈