当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组2021年第一轮巡视完成反馈

发布时间:2021年08月12日 来源:中国气象报社

  近日,中国气象局党组2021年第一轮巡视完成反馈工作。三个巡视组分别向河北省气象局党组、国家气象中心党委、江西省气象局党组、湖南省气象局党组、中国华云气象科技集团公司党委、华风气象传媒集团党委反馈了巡视意见。中国气象局党组成员、副局长,党组巡视工作领导小组副组长沈晓农,党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇分别出席巡视情况反馈会议,对做好巡视整改工作提出要求。

  本轮巡视是党的十九大以来中国气象局党组组织开展的第七轮巡视。在本轮巡视期间,各巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央巡视工作方针,坚守政治巡视定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣党组(党委)职能责任强化政治监督,重点检查落实党的理论和路线方针政策以及党中央决策部署、全面从严治党战略部署、新时代党的组织路线情况,以及巡视审计等整改落实情况,加强对贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神、党的十九届五中全会精神、党史学习教育及“我为群众办实事”实践活动、制定实施“十四五”规划、气象现代化建设、落实人工影响天气高质量发展意见、警示教育以案促改、“一把手”和领导班子履职尽责和廉洁自律,执行中央八项规定精神以及纠治“四风”、树新风,上下联动、一体推进中央巡视整改和内部巡视整改工作落实情况的监督检查,推动被巡视党组织加强政治建设,强化管党治党责任,以实际行动践行“两个维护”。

  在反馈会上,各巡视组指出,党的十九大以来,被巡视党组(党委)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,管党治党责任意识进一步提升,党建与业务深度融合进一步加强,各项工作总体上呈现良好发展态势。各巡视组也指出存在的问题:有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于气象工作重要指示精神不够深入,履行职能职责、坚守主责主业还有欠缺,党史学习教育开展还不够扎实;有的贯彻落实全面从严治党“两个责任”还有差距,内部管理还有薄弱环节,重点领域廉洁风险防控还有漏洞,执行中央八项规定精神还不够到位;有的贯彻落实新时代党的组织路线不够扎实,领导班子建设还有差距;有的落实巡视、审计等监督发现问题整改不够到位,履行整改责任还有不足,建立整改长效机制还有差距等等。巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转相关部门处理。

  出席反馈会议的局领导对抓好巡视整改提出要求,强调被巡视党组(党委)要强化使命意识和责任担当。坚持不懈强化理论武装,不断提升用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。持之以恒坚持党的领导、加强党的建设,为推动气象改革发展提供强有力的政治保证和组织保证。深化气象事业改革创新,不断提升履职尽责本领。要认真落实全面从严治党“两个责任”,营造风清气正的良好政治生态和发展环境。全面落实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展。紧盯重点领域和关键岗位,切实防范廉洁风险。坚决落实中央八项规定精神、纠治“四风”。要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视整改的重要指示要求,把整改与制定实施“十四五”规划、全面深化改革、全面从严治党等有机结合起来,统筹用好巡视成果。党组(党委)要把整改主体责任真正担起来,对巡视整改工作全程负责、负总责,党组(党委)书记对巡视整改负首责,主持制定清单,加强对巡视整改统筹协调和督办落实,其他班子成员要履行“一岗双责”,切实落实分管领域整改责任和任务。纪检机构和人事部门要加强对整改的日常监督,对敷衍整改、虚假整改的抓住典型严肃问责。

  被巡视党组织主要负责人表示,将切实提高政治站位,坚决扛起巡视整改主体责任,认真落实中央以及中国气象局党组关于巡视整改的有关要求,全面认领巡视反馈意见,组织制定整改方案和问题清单、任务清单和责任清单,以上率下、狠抓落实,以坚定的思想自觉、政治自觉和行动自觉扎实做好巡视“后半篇文章”,推动各项工作高质量发展。

  中国气象局党组巡视工作领导小组有关成员、机关党委(巡视办)有关同志分别参加了反馈工作。

  (作者:黄彬 王文姣 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈