当前位置:首页 > 气象要闻

青海:立足三江源 守护中华水塔

发布时间:2021年08月24日 来源:中国气象报社

  随着飞机起飞的轰鸣声,今年5月14日凌晨,“空中国王350”增雨飞机前往三江源地区,标志着青海省2021年三江源飞机增雨工作正式拉开帷幕。截至目前,“空中国王350”已经在三江源地区开展了9架次增雨作业,助力该区域生态修复。

  三江源位于青藏高原腹地,是长江、黄河和澜沧江源头,被誉为“中华水塔”。近年来,青海省气象部门重点开展了祁连山、三江源地区生态要素监测评估工作,实施生态修复型飞机增雨(雪)作业,为祁连山国家公园、三江源国家公园生态保护与绿色发展提供了科技支撑。

  以“望远镜+显微镜”的监测手段,青海省气象部门助力祁连山、三江源地区生态气象监测体系建设。目前建成的卫星遥感数据接收系统,可实时接收多分辨率、全天候卫星遥感数据,并初步建立了气象大数据中心,可以满足卫星遥感大数据存储和图像处理需要。

  此外,青海省气象部门在祁连山及三江源地区建成土壤特性监测、牧草特性监测、梯度通量监测、雪深监测、冻土监测等综合生态气象观测站网,基本形成了多种下垫面、多种观测手段、多要素观测的青海高原生态气象科学试验体系,初步建成统一规范、质量可靠的生态气象数据库。

  以祁连山国家公园体制试点建设为契机,青海省气象部门拓展关键生态要素监测评估领域,重点开展生态气象要素评估预警技术研发,探究生态环境演变趋势及驱动机制,在生态系统监测评估、气候变化、气象卫星遥感大数据应用等方面积累了较丰富的经验,研发了一系列高寒生态气象监测评估预警技术,形成了高寒生态气象特色研究体系。

  同时,推进水体、草地、沙尘、荒漠化、冰川等遥感监测评估技术研发,实现监测评估预警技术跨越式发展。加强气候变化对冻土、高寒湿地、高寒草地、水资源等影响评估研究,为高寒地区生态气象灾害监测评估预警提供科技支撑。

  为了保护三江源地区生态环境,青海省气象部门对该地区实施生态保护、生态恢复型飞机人工增雨(雪)作业,作业范围为玉树州、果洛州、海南州、黄南州及格尔木市的部分地区,面积约35万平方公里。

  每年5月至10月,温度回升,三江源地区牧草生长、生态恢复进入黄金期。青海省气象部门在该地区开展空地联合增雨作业。遥感监测显示,位于黄河源头的扎陵湖、鄂陵湖水体面积逐年扩大,高覆盖草地面积明显扩大,三江源地区生态环境得到明显改善。(刘璐)

   

  作业人员检查增雨设备。金泉才 摄 

  (责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈