当前位置:首页 > 气象要闻

跟着总书记看气象
气象服务来帮忙阿佤人民唱新歌

发布时间:2021年08月27日 来源:中国气象报社

  “读了来信,了解到脱贫攻坚给阿佤山带来的深刻变化,感受到了阿佤人民心向党、心向国家的真挚感情,我很欣慰。”8月19日,一封来自习近平总书记的回信,送到了云南省沧源佤族自治县边境村老支书们手中,勉励他们发挥模范带头作用,引领乡亲们建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌。

云南省沧源佤族自治县班洪乡班洪村下班坝组风貌(8月20日摄,无人机照片)。新华社记者 江文耀 摄

  在助力阿佤脱贫攻坚、唱响新时代幸福之歌的过程中,有一群气象人奋斗的身影,贯穿始终。

  沧源地处云南西南边陲,是古生野茶树源地之一。“茶叶”是沧源脱贫攻坚的关键词,茶产业是全县农民增收的主要来源之一。

  从茶入手,是当地气象部门助力脱贫攻坚的主要思路。2019年,县气象局将勐来乡英格村作为试点,开展茶叶气候品质认证。通过制作数字芯片,为茶叶贴上“身份证”。当年,这一数字“身份证”就帮助英格村茶叶合作社增收12万元。

  气候品质认证,并非朝夕之功。早在2016年,县气象局分别在碧丽源茶园和怕拍古茶园安装了1套13要素的茶叶气象观测自动站,不但为茶叶修剪、采摘和茶树施肥等提供支撑,更为茶叶气候品质认证留下了关键数据。

  如今,针对茶叶的精细化服务仍在“进行时”。追肥是茶叶采摘前的关键措施,在晴天或阴天追肥,才能确保效果。今年,借助茶园实时监测,县气象局在追肥期间进行24小时跟踪预报,保证了春茶顺利追肥。“今年追肥特别成功,看我的春茶多漂亮啊。”茶农的感叹,正是气象服务最好的注脚。

  绿水青山就是金山银山。沧源县森林覆盖率为73.92%,围绕生态文明建设打造旅游业,是县委、县政府的重要思路。建设 “国际旅游度假村”“美丽县城”“深呼吸小镇”,推动生态旅游工作跨越发展……县气象局围绕生态文明建设工作,利用人工影响天气手段做好水库蓄水、大气污染防治降尘和森林防火等工作。

  2020年冬末春初,沧源降雨持续偏少,县城缺水、断水,干旱和森林火险等级持续升高。4月12日至13日,沧源终于迎来了一次降雨天气过程。4月13日凌晨,县气象局开展人工增雨作业,作业区域降雨明显。县委书记杨志厅对此表示肯定。

2021年5月7日至8日,沧源佤族自治县气象局工作人员到勐来乡调查降雨对农业生产的影响,协助农民开展烤烟封顶打杈工作。张春燕 摄

  人民至上,生命至上,在沧源这个山区面积占99.24%的县,防灾减灾总是“头等大事”。今年7月10日,沧源遭遇强降雨,部分地区出现山体滑坡。县气象局根据天气实况及时推送预警信息,提醒采取有效措施防范应对强降雨造成的影响和可能发生的次生灾害,为各隐患点群众的撤离赢得时间。

  “幸亏有气象预警,不然可能就要出现人员伤亡了。”该县班洪乡气象信息员李东说,“这次预警真是太及时了。”

  及时预警,还要配合有效落实。自2017年以来,县气象局全面开展“六个一”基层防灾减灾标准化建设,每年入村组织开展基层气象信息员培训。2020年7月,县气象局推进气象预警信息与应急广播无缝对接,开启气象预警信息语音播报。“气象声音”从此传遍阿佤山的田间地头。完善的农村气象灾害防御体系,在脱贫攻坚冲刺阶段提供了精准“靶向”预警,为减少气象灾害损失筑牢基础。

  (作者:张春燕 梁璐璐 周蓉 责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈