当前位置:首页 > 气象要闻

聚焦青藏高原生态保护与气候变化适应·专家视点②
徐祥德:推动综合观测系统建设 守护青藏高原净土

发布时间:2021年08月27日 来源:中国气象报社

  中国工程院院士 徐祥德

  2020年,在中央第七次西藏工作座谈会上,习近平总书记要求“准确把握全球气候变化和人类活动对青藏高原的影响”。2017年,习近平总书记向第二次青藏高原综合科学考察研究致贺信时也指出“为守护好世界上最后一方净土,建设美丽的青藏高原作出新贡献”。这是赋予我们当代气象工作者光荣与艰巨的任务。

  高原是冰川、湖泊、湿地、森林、草原等多圈层特征最为集中区域,也是全球气候变化最为敏感区域之一。在近50年气候变化背景下,青藏高原升温是全球平均值的两倍。当前青藏高原地区暖湿化趋势明显,“亚洲水塔”功能不稳定性加大,冰川退缩、冰湖溃决、冰崩、湖泊扩张、冻土退化,这些灾害风险变化趋势均呈空间分布不均的复杂状态。面对高原气候变化影响这项极具挑战性的难题,如何认知高原当今与未来水资源、生态资源变化成因与趋势?如何抓住高原暖湿化生态转好的“窗口期”?如何评估气候变化引发的高影响天气对青藏高原正在实施的重大工程的影响?铁路、公路、水电站等重大工程安全保障,应采取什么措施?这些问题都需要审慎考虑。

  面对这些问题,我们首先需要重点考虑加大力度推动高原区域气象综合观测系统建设,推进综合科考与大气科学试验研究,提高对青藏高原气候变化影响机制的科学认知。其次,要实现多学科交叉和综合集成,构建跨部门、跨学科青藏高原气候变化应用大数据综合平台。第三,要提升对气候变化及极端天气气候事件预警、评估与应对的能力。

  我们需要发挥中国气象局在高原已有或正在发展的业务系统的优势与应用潜力,积极推进跨部门合作,实施天-地-空一体化气象灾害综合观测系统建设与科学试验研究。

  发挥青藏高原区域综合观测网络布局优势,积极推进高原中西部观测站点“空白区”、生态脆弱区、气象地质灾害高风险区灾害预警与风险评估综合应用系统建设。在“亚洲水塔”关键区三江源,以及高原湖泊群等区域,要持续优化大气水分循环结构综合气象观测布局。

  发挥卫星遥感应用潜力,面对气候变暖、高原冰川融化、冻土退化而生态趋好等现象和问题,进一步发挥高原生态、积雪、冻土等观测与冰川周边气象长序列数据观测站网的应用潜力,揭示高原积雪、冰川、生态与水资源环境多圈层变化的“强信号”及其气候变化影响机制。实施跨部门集约型顶层设计,合理配置与优化布局,构建大气-冰川(冻土)-水文-生态多圈层综合观测系统;采用高原区域卫星遥感各类产品与地面气象观测相结合技术途径,使多圈层综合观测系统在防灾减灾、水资源保护、建设生态安全屏障过程中发挥重要作用。

  (责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈