当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组党史学习教育巡回指导工作交流座谈会强调
提高指导精准性时效性针对性科学性示范性

发布时间:2021年09月03日 来源:中国气象报社

  9月1日,中国气象局党组召开党史学习教育巡回指导工作交流座谈会,总结前期工作经验,部署下一阶段党史学习教育督促指导工作,推动在全国预报员队伍中扎实开展“人民至上、生命至上”主题实践活动,激发预报员干事创业精气神,不断提高精准预报预警能力,进一步促进气象部门党史学习教育“我为群众办实事”实践活动取得新成效。

  会议指出,各巡回指导组围绕巡回指导工作主要任务,履职尽责,担当作为,取得了良好的工作成效和进展,要进一步提高思想认识,带头加强学习,深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和党中央关于党史学习教育重要部署,为开展好下一阶段巡回指导工作筑牢思想根基。要强化精准指导,保证工作实效,要深入基层调研了解实情,结合实际把握地方特点,加强分类指导明确重点,创新方式方法,注重典型引领,提高指导工作精准性、时效性、针对性、科学性、示范性。要落实工作要求,确保活动质量,严格遵守政治纪律、政治规矩,推动被指导单位不折不扣把党中央决策部署要求贯彻落实到党史学习教育全过程、各方面。

  会议围绕如何对全国预报员队伍开展“人民至上、生命至上”主题实践活动(以下简称主题实践活动)进行巡回指导做了研讨。会议指出,此次主题实践活动是落实习近平总书记关于气象工作的重要指示精神和加强气象强国建设的具体行动,是面向新形势新挑战,回应广大人民群众新期待的有力举措,也是中国气象局党组深入开展党史学习教育、进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实的重要举措。各级党组织要高度重视,精心筹划,处理好汛期预报业务服务工作与深入开展主题实践活动的关系,把关心关爱预报员落到实处。各级党员领导干部要带头学习,有关业务单位和相关职能部门要积极参与,避免形式主义,确保不折不扣贯彻落实。各巡回指导组要加强督导,将各单位组织开展主题实践活动情况作为巡回指导工作的重要内容,及时监督检查,切实将学习成果转化为推动气象事业高质量发展的动力和成效。

  中国气象局党组成员、副局长,局党组党史学习教育领导小组副组长、办公室主任沈晓农参加座谈会,中央党史学习教育第二十三指导组副组长张红梅及有关同志列席会议。中国气象局党史学习教育各巡回指导组组长,党史学习教育领导小组办公室全体成员,预报与网络司有关人员与会。

  (作者:赖栩雯 王晨 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈