当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门用情用心为群众办实事解难题

发布时间:2021年09月06日 来源:中国气象报社

  自党史学习教育开展以来,各级各地气象部门始终把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,始终把维护好、实现好、发展好人民群众的利益作为工作的出发点和落脚点,为人民群众诚心诚意办实事、解难事、做好事。

  创新机制,拓展气象服务深度

  为了延伸气象“触角”,跨部门凝聚合力,将服务做得更及时、更有效、更优质,气象部门始终在机制创新的道路上不懈努力。

  8月19日,黑龙江省气象局与省公安厅、省消防救援总队、省森林消防总队联合印发《关于建立四部门应急处置联动机制进一步强化防灾减灾救灾工作的通知》,全面建立黑龙江省市县三级气象、公安交管、消防、森防部门会商研判、重大气象灾害预警响应、信息共享和发布、指挥员快速协作、应急救灾联合演练和防灾减灾宣传、重大火灾和应急救援联勤联动等六方面应急处置联动机制,针对重大气象灾害和突发事件,协同开展应急救援指挥,切实保障人民群众生命财产安全。

  近期,贵州省气象部门不断探索将“气象+”服务与“我为群众办实事”实践活动相结合的新机制。省气象服务中心研发的“贵州省智慧旅游气象服务平台”投入使用后,完成了重要旅游景区基础信息收集,实现了“气象+旅游”大数据融合,并提供更具针对性和个性化的服务。遵义、黔南等地气象局联合当地农业农村局、保险公司开展“气象+保险”合作,创新保险气象服务机制,达到气象防灾防损、保险减损增效的目的,着力提升气象灾害风险管理水平。

  实地走访,提升为农服务质量

  保障农民增收、农业增效、农村发展,始终是气象工作的重中之重。结合“我为群众办实事”实践活动,气象部门从实际需求出发,立足民生需求,努力做到把实事办好,把好事办实。

  今年入夏以来,江西和宁夏高温少雨,旱情突出。江西省气象部门开展“我是共产党员,我先来”抗旱主题实践活动,强化监测预警,真心实意解民忧。九江市永修县气象局联合县应急管理局灾情调研员和县农业局农气专家开展农情调研,为农户提供抗旱技术指导。宁夏气象科学研究所联合宁夏枸杞工程技术研究所工作人员顶着高温,到试验场开展枸杞高温热害监测预警以及危害评估技术方法和指标研究,为减轻高温干旱对枸杞生产的影响提供科研支撑。

  为了给种植户送上“及时雨”,各地气象部门应需而动、因势而谋,湖南省气象科学研究所业务人员撰写的《盛夏高温少雨天气明显,科学抗灾助力油茶丰产》《湖南旱情持续!农作物防灾减灾提醒来了》等文章登上“潇湘之声”今日头条;怀化市、湘西土家族苗族自治州凤凰县、郴州市嘉禾县等地气象局的农业气象服务人员在田间地头开设“科普课堂”,深入杂交水稻制种基地、千亩猕猴桃示范基地开展农情调查及技术指导。多地还抢抓时机,实施人工增雨作业缓解旱情。

  立足岗位,书写气象大爱真情

  尽管不同的岗位有不同的责任,但同样的真情能谱写出同一首赞歌。

  为确保打赢疫情防控这场硬仗,河南省气象局每天为省新冠肺炎疫情防控指挥部报送《气象信息快报》,在“河南气象”微博、微信公众号持续推出60篇防疫科普文章。同时,成立省局园区疫情防控临时党支部,调动党员干部当先锋、树旗帜,在疫情防控战斗中自觉接受党性锻炼。

  陕西省汉中市气象局积极推进公众出行精细化气象服务,8月5日,在区域性暴雨天气过程中,该局为全市137家快递企业、1678名快递小哥提供气象预警信息直通式贴心服务。四川省成都市、巴中市、广元市等地气象局,推进气象科普进社区、进学校,广泛开展宣传志愿服务活动。西藏自治区气象局第一党支部为河南抗洪救灾组织募捐,尽绵薄之力帮助受灾群众渡过难关。  (张晓卿、李兰兰、乐艳华、雒璇、舒芳、林墨、施佩宏、苏菡玲、郭靖、仇娜、樊晓玲对本文有贡献)

  (作者:虞璐 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈