当前位置:首页 > 气象要闻

压紧压实责任 从严从实督导
——中国气象局党组党史学习教育巡回指导工作有力有效

发布时间:2021年09月07日 来源:中国气象报社

  6月,中国气象局党组党史学习教育领导小组成立10个巡回指导组,开始对31个省(自治区、直辖市)气象局、中国气象局直属单位和企业党组(党委)党史学习教育进行督促指导。巡回指导工作开始前,中国气象局党组召开巡回指导组培训会议,深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、党史学习教育中央指导组培训会议精神等,进一步明确巡回指导组职责、压实责任,确保各项工作不折不扣落实好。

  经过近3个月的努力,各指导组不断加强自身建设和纪律约束,坚持先学一步、深学一层,严格遵守相关规矩纪律以及制度规定,发扬党的优良作风,团结协作,采用“线上+线下”相结合的形式,通过召开座谈会、列席会议、开展个别谈话、调阅资料、组织基层调研等多种方式进行指导,取得积极成效。一是督促党员干部深入开展自学。各指导组提前调阅各单位党史学习教育实施方案、阶段性总结等材料,开展座谈交流31次,进行个别谈话,深入了解党员干部学习情况和实际效果。二是督促抓好专题学习培训。全面审阅各单位理论学习中心组的学习安排、部分单位专题读书班的具体方案,列席被督导单位党组(党委)理论学习中心组学习共计33次。三是督促落实领导干部讲党史专题党课。提前了解掌握各单位班子成员讲党史专题党课的时间安排、内容,调阅党课讲稿,进行指导把关,并通过现场或视频方式列席所指导单位党组(党委)书记的专题党课41次。四是督促开好专题组织生活会。充分了解所指导单位召开专题组织生活会的工作安排、会前准备情况,重点审阅班子成员参加专题组织生活会的具体方案和发言提纲,列席所指导单位党组(党委)书记或部分班子成员所在党支部(党小组)的专题组织生活会57次。五是指导抓好“我为群众办实事”实践活动。重点审阅所指导单位党组(党委)“我为群众办实事”项目清单,通过基层调研、个别谈话等方式,了解“我为群众办实事”实践活动的情况和成效。

  在巡回指导过程中,有的指导组随机选取支部书记、处级干部、青年干部、专业技术人员、离退休党员开展座谈交流,关注学习成效;有的列席全部所指导单位的中心组学习、党委主要负责同志的专题党课或者主要负责同志及一名班子成员所在党支部的专题组织生活会,并现场点评;还有的深入所指导单位的下属事业单位进行走访座谈,了解考察党员干部在气象业务服务等工作中发挥的作用,其中第八组还赴河南省开封市兰考县,实地考察兰考县张庄村“AI生态观测站”、黄河兰考东坝头段防汛气象服务工作,了解所指导单位服务革命老区发展的情况。

  通过全方位巡回指导,指导组认为各级各地气象部门按照党中央集中统一部署和中国气象局党组的要求,在开展党史学习教育中精心安排部署、周密组织实施,既落实好实施方案中的“规定动作”,又结合单位实际、利用地方特色创新“自选动作”,力求学史与实践相结合,以明理、增信、崇德推动力行,把党史学习教育的成效体现在气象工作为群众办实事的实践中,亮点纷呈,成效突出。同时也发现在党史学习教育过程中存在推进进度、深度不均衡,个别单位专题组织生活会质量不高、“我为群众办实事”力度不够、宣传仍需加强,以及巡回指导组工作机制还需完善等问题。

  巡回指导工作将贯穿党史学习教育全过程,巡回指导组也将进一步发挥积极作用,以更加富有成效的指导工作扎实推动气象系统党史学习教育,督促各级气象部门把党史学习教育的成效转化为气象强国建设的强大动力。

  (作者:虞璐 文洪涛 责任编辑:颜昕)

扫一扫分享至朋友圈