当前位置:首页 > 气象要闻

聚焦青藏高原生态保护与气候变化适应·专家视点⑨
邬光剑:需科学防范变暖背景下的青藏高原冰川灾害风险

发布时间:2021年09月08日 来源:中国气象报社

中科院青藏高原研究所研究员 邬光剑 

  青藏高原及周边地区是除南北两极地区之外全球最重要的冰川资源富集地。近50年来,青藏高原变暖迅速,每10年升温约0.4℃,超过同期全球平均升温率的2倍。在变暖背景下,青藏高原冰川整体处于快速退缩状态,不仅影响水资源储备,还导致冰川不稳定性增加,产生冰崩、冰川跃动、冰湖溃决洪水、冰川泥石流等冰川灾害。部分冰川灾害还将引发次生灾害,形成一个从冰冻圈开始,影响到岩石圈、水圈、生物圈和人类圈的灾害链。

  从统计结果来看,近期冰湖溃决洪水、冰川跃动、冰川泥石流等事件的发生均有增加趋势。特别是冰崩灾害频繁发生,如2015年帕米尔地区的公格尔冰崩、2016年西藏阿里地区的两次冰崩、2018年藏东南地区雅鲁藏布江的两次冰崩堵江、2021年喜马拉雅山南坡的冰崩等,成为冰川灾害风险增大的新标志。青藏高原上极大陆型冰川(如阿汝)和海洋型冰川(如藏东南)都发生了冰崩灾害,可能表明青藏高原的冰川在整体上已经处于不稳定状态。

  随着气候持续变暖,青藏高原冰川的不稳定性增加,相应的冰川灾害风险也将增大。同时,随着社会经济发展,青藏高原及周边地区人类活动区域不断向冰川发育区扩展,活动强度也不断增加,冰川灾害带来的危害也将增大。目前,对冰川灾害的孕灾环境、灾害过程及发生机理仍然认识不足,也缺乏有效的应急和防灾手段。

  习近平总书记在写给第二次青藏高原综合科学考察队的贺信中指出,要着力解决青藏高原资源环境承载力、灾害风险、绿色发展途径等方面的问题。冰川变化与冰川灾害是第二次青藏高原综合科学考察的重要内容,目标是阐明冰川变化和冰川灾害发生的基本特征、原因和机理,建立监测预警体系。要加强冰崩与冰湖溃决灾害的评估、监测、预警与防控,基于空-天-地一体化的高新观测技术,推动由监测平台向预警平台转化,实现西藏阿里地区阿汝冰崩监测平台、藏东南雅鲁藏布江冰崩堵江灾害监测预警平台和中尼边境次仁玛错冰湖溃决灾害监测预警平台的实时和智能化运行。要从科学上揭示冰川变化和冰川灾害的发生机理,提出应对方案,服务国家重大工程建设,保障人民生命财产安全。要提高公众对气候变化和冰冻圈变化的科学认知水平,促进公众深度参与冰川变化应对。这将有助于产出面向科学前沿的冰川灾害机理研究成果,有利于建立服务国家需求和地方发展的冰川灾害监测预警体系。

(责任编辑:栾菲)

  

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈