当前位置:首页 > 气象要闻

气象部门深入推进“我为群众办实事”实践活动
更加有力推动解决群众“急难愁盼”问题

发布时间:2021年09月10日 来源:中国气象报社

  9月8日,中国气象局党史学习教育领导小组办公室印发《关于深入推进气象部门“我为群众办实事”实践活动的通知》,就深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,继承发扬伟大建党精神,更加有力推动解决群众身边各类“急难愁盼”问题,深入推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效提出明确要求。

  通知指出,党史学习教育开展以来,气象部门各级党组(党委)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央党史学习教育领导小组有关部署,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入了解群众需求,集中解决突出问题,人民群众对气象服务的获得感、幸福感、安全感不断增强,“我为群众办实事”实践活动取得阶段性成果。

  通知从三个方面对深入推进“我为群众办实事”实践活动作出部署。

  一要深学细研,在深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神上下功夫。各级党组(党委)要分专题深入学习领会“七一”重要讲话精神,深刻体悟贯穿其中的初心使命、宗旨性质和人民立场、人民情怀,进一步提升为群众办实事水平。各级党组(党委)主要负责同志要切实扛起政治责任、领导责任、工作责任,当好为群众办实事的第一责任人。

  二要担当作为,在持续推动解决群众身边“急难愁盼”问题和着力破解“硬骨头”问题上下功夫。要聚焦防灾减灾和重大活动气象保障服务,在全国预报员队伍中积极开展“人民至上、生命至上”主题实践活动,最大限度减轻和避免气象灾害对人民生命财产安全和经济社会发展造成的影响;要聚焦乡村振兴气象保障服务,不断强化农业气象服务、乡村生态气象服务、气象防灾减灾等工作,助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;要聚焦气象部门“放管服”改革,实施证明事项告知承诺制,持续优化政务服务;要聚焦气象科技创新、应对气候变化等重点,出台针对性强的政策措施和改革方案;要聚焦中秋节、国庆节等重要时间节点,推出节假日天气提醒、旅游景点气象服务、公众出行安全气象保障,以及走访慰问生活困难群众等暖心措施;要聚焦破解健全气象灾害预警联动机制等“硬骨头”问题,充分发挥示范带动作用,持续推动整改。

  三要加强组织领导,在推动实践活动出成果见实效上下功夫。各级党组(党委)要进一步加强实践活动组织领导,在实践活动中践行党的根本宗旨,坚定理想信念,加强党性锻炼,更好解决基层困难事、群众烦心事。要推动气象部门党支部与村(社区)党支部开展结对共建,推动党员结合自身实际常态化参与疫情防控、抢险救灾、社会救助、扶贫帮困等志愿服务。

  通知要求,各级党组(党委)在实践活动中要及时宣传反映气象部门解决群众“急难愁盼”问题的经验做法和实际成效;要力戒形式主义、官僚主义,注重给基层减负,切实通过实践活动建强组织、锻炼党员、凝聚群众,不断密切党同人民群众的血肉联系。各巡回指导组要坚持问题导向、效果导向,既要审阅各单位办实事的具体方案、项目清单,更要深入调研办实事的实际进展、工作效果,了解群众的真实感受、实际反响。

  (作者:王亮 责任编辑:郝静)

扫一扫分享至朋友圈