当前位置:首页 > 气象要闻

极端天气监测预报预警服务创新实践系列报道①
北京:创新筑牢“六个三”首都气象防灾减灾第一道防线

发布时间:2021年09月19日 来源:中国气象报社

  核心阅读:

  ·围绕首都灾害性天气特点和影响,在“三防”方面聚力。

  ·强化风险意识,深入实地踏勘走访,在“三察”方面着力。

  ·依托“北京睿图”等核心技术,在“三报”方面发力。

  ·助力提升预警响应能力,在“三警”方面努力。

  ·依托首都应急协同联动机制,在“三应”方面助力。

  ·结合党史学习教育,在“三炼”方面形成合力。

 

  北京市气象局深入贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神,在中国气象局和北京市委、市政府坚强领导下,不断提高“监测精密、预报精准、服务精细”水平,坚持“人民至上,生命至上”,紧密围绕北京“四个中心”建设和“四个服务”水平提高,创新“六个三”工作举措,践行发挥气象防灾减灾第一道防线作用的北京内涵与北京实践。

  对标高要求 在机制上创新

  首都工作具有标志性、指向性,直接关系党和国家工作大局。加强气象灾害风险防控,对北京“四个中心”建设和提高“四个服务”水平、建设规划韧性城市具有重要意义。而如今,“不死人、少伤人、城市不看海、财产少损失、不出现热点舆情”的防汛减灾总体目标,也对做好首都防灾减灾气象服务提出更高要求。

  受大陆性季风气候和枕山临海特殊地形影响,北京四季天气复杂多变,各种气象灾害交替频发,呈现多样性、多发性、突发性、局地性、极端性等特点。气象灾害对城市安全有重要影响,加强极端天气应对气象服务责任重大。

  北京今年入汛以来首场最强降雨过程期间,北京市气象局组织开展网络直播,对公众加强天气解读和防灾减灾科普宣传。叶芳璐 摄

  北京市气象局在“三维三进”工作机制基础上,创新提出“三防(防极端、防突发、防局地天气)”“三察(上察天时、下察地势、中察人和)”“三报(报准落区、报准强度、报准时段)”“三警(风险预警、分区预警、有效预警)”“三应(决策叫应、部门响应、公众回应)”“三炼(锤炼党性、磨炼科技、锻炼人才)”的“六个三”首都气象防灾减灾第一道防线机制,坚持“早、准、快、广、实”高要求,在全市汛期服务和极端天气应对实践中,不断丰富“六个三”工作举措内涵。

  谋划新举措 在工作中落地

  今年以来,北京市气象局圆满完成中国共产党成立100周年庆祝活动气象保障服务,为冬奥会重点工程提供有力支撑,成功应对汛期60余场重要天气过程,汛期公众气象服务满意度达95%……成绩的取得得益于“六个三”机制的不断深入。

  ——围绕首都灾害性天气特点和影响,在“三防”方面聚力。汛期强天气业务和管理全流程复盘常态化。优化数值模式和监测预警产品必看清单,完善监测预报、信息发布、叫应服务标准流程等,提炼雨量阈值等预警指标。组建重大活动气象服务专班,开展“参谋式”驻场服务。

  ——强化风险意识,深入实地踏勘走访,在“三察”方面着力。市区两级业务人员实地踏勘走访气象灾害风险隐患点,发挥280部京冀交界山区自动站及天安门、国家体育场等关键区域站网效益,开展多波段雷达协同观测,应用风云四号B星逐分钟更新的观测资料,实现对北京全域及周边强天气生消发展移动的实时立体监测。

强降雨来临前,北京市气象部门组织开展观测设备巡检,确保观测业务正常进行,支撑预报预警服务的开展。贾也 摄

  ——依托“北京睿图”等核心技术,在“三报”方面发力。“北京睿图”V2.0可提供逐小时更新的1公里分辨率预报产品、3分钟更新的多波段雷达组网产品,实现风暴智能识别和自适应临近集合预报技术,有效提升强天气预见期及影响、强度、量级等关键要素预报的准确性。提前2-3天准确预报今年5次大风沙尘天气和入汛以来18次明显降雨过程,汛期重要天气过程无一漏报,24小时中雨预报准确率较去年提升13%。

汛期期间,北京市气象台加强天气监测,全程追踪天气过程演变,及时更新发布预报。叶芳璐 摄

  ——助力提升预警响应能力,在“三警”方面努力。增加精细到乡镇和街道预警落区图,动态调整“监视区、警戒区、责任区”三道防线,分强度、分区域、分时段开展分区预警,今年两场大范围区域性暴雨过程预警提前量分别达到901分钟和759分钟。与津冀晋周边22个市、区(县)气象部门密切合作,联合规划自然、水利部门发布地质灾害、山洪气象风险预警,分区域、分行业、分人群进行服务提示。气象灾害风险普查成果在汛期得到应用。

  ——依托首都应急协同联动机制,在“三应”方面助力。加强与应急指挥体系的信息共享和全天候会商联动,共享气象数据全部接入北京应急指挥系统,直达市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级政府和应急部门,适时启动全市全网会商和视频调度。强化重点行业和部门“情景式”“点对点”“融入式”服务,深度融入防汛抗旱、交通保畅、能源调度等城市管理各方面。完善高影响天气新闻发布制度,创新融媒体直播、全网矩阵式推送等发布渠道,第一时间回应公众关切。今年首次会同应急管理局全网发布天气防范建议,利用“气象北京”微博、微信、抖音号等广泛发布气象信息4060余条,累计阅读量超2.6亿次。

  ——结合党史学习教育,在“三炼”方面形成合力。设立党员示范岗、先锋岗,开展汛期气象服务党员承诺践诺活动。打造科研业务融合的试炼场,实行从模式研发到实战应用的动态双向正反馈机制。汛期20名首席和副首席坚守关键岗位,市区两级气象台实现“一对一”结对子帮扶,培养一线业务人才。

  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,北京市气象局将以争当气象事业高质量发展和气象强国建设“排头兵”、争创气象服务经济社会高质量发展“示范区”为目标,在实践中不断丰富“六个三”工作举措,着力提升气象监测预报预警、防灾减灾、公共气象服务、气象科技创新能力,努力做好北京城市安全运行的“哨兵”和“参谋”。

  

  

(作者:叶芳璐 责任编辑:王美丽)

  

扫一扫分享至朋友圈