当前位置:首页 > 气象要闻

全国气象科普讲解大赛决赛线上举行
一等奖获得者将冲刺全国科普讲解大赛

发布时间:2021年09月19日 来源:中国气象报社

  9月18日,以“科技强国 气象万千”为主题的2021年全国气象科普讲解大赛决赛,首次在线上举行。此次赛事由中国气象局主办,中国气象学会秘书处、中国气象局气象宣传与科普中心承办。来自江西、福建、吉林、天津、河北、重庆、宁夏等省(自治区、直辖市)气象部门的24名选手参加决赛。

  中国气象局副局长宇如聪指出,气象科普工作是气象部门贯彻落实习近平总书记重要指示精神不可或缺的一部分,要将这项工作做得更到位、更深入人心,以减少人民群众生命财产损失;气象科普工作要与时俱进,与科技进步特别是气象科技进步保持同步。

  参赛选手通过自主命题讲解和评委问答两个环节展开激烈角逐,向观众呈现“天气预报,您读懂了吗”“智斗山洪”“缘起台风名”等科普讲解内容。大赛设一等奖3名、二等奖6名、三等奖15名、优秀奖若干名,其中,南京市气象局的金晨路、河北省气象局的朱方圆、深圳市气象局的康妮三位获得一等奖的选手,将代表中国气象局参加2021年全国科普讲解大赛。

  大赛旨在深入实施创新驱动发展战略,弘扬科学精神,普及气象知识,提高气象科学技术传播能力,以赛促学,提升气象科普人员的科普传播能力,推动气象科普事业健康发展,也为不断提高民众科学整体素质、持续提升科普传播能量作出更大贡献。

  (作者:张明禄 张伟民 责任编辑:王美丽)

  

扫一扫分享至朋友圈