当前位置:首页 > 气象要闻

集众智汇良策 筑防线破难题
全国气象局长工作研讨会聚焦极端天气探寻应对之策

发布时间:2021年09月19日 来源:中国气象报社

  今年的天气舞台极不平静,无论是国内还是国外,“极端”显然已成为高频词。9月17日,聚焦极端天气这一主题,一场不同于以往的全国气象局长工作研讨会在京召开。与会人员展开热烈讨论,共同探寻做好极端天气监测预报预警服务的应对解决之道。

  每年的全国气象局长工作研讨会,是气象部门的大事要事,发挥着统一思想、凝聚共识、谋划推进气象事业高质量发展的重要作用。此次聚焦极端天气展开研讨,是气象部门进一步贯彻落实习近平总书记关于气象工作和防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上的生动实践所在,也是刀刃向内破难题、谋划做好极端天气监测预报预警服务工作的决心所在。在深入交流研讨中,大家建真言、谋良策、出实招、凝共识,汇聚起筑牢气象防灾减灾第一道防线的坚实力量。

  统一思想聚共识——

  坚持人民至上生命至上 扛起责任担当

  1月,强寒潮天气致61个县(市)最低气温突破历史极值;3月,北方遭遇近10年来少有的强沙尘暴;4月至6月,山东、江苏、湖北、黑龙江等地频现雷雨大风或龙卷风;7月至8月,河南郑州、湖北随州等地极端强降雨带来严重损失……

  研讨会专题报告中的一个个案例、一组组数据,都指向一个鲜明的事实:今年以来,极端天气气候事件呈现出发生频次高、涉及区域广、极端性突出、致灾损失偏重等特点,给人民生命财产安全带来严峻挑战。

  新形势下,身处气象防灾减灾第一道防线,我们如何认清做好极端天气监测预报预警服务的方位与价值?

  “坚持人民至上、生命至上,竭尽全力做好极端天气监测预报预警服务,是胸怀‘国之大者’的体现。”“把防范化解重大气象灾害风险放到经济社会发展大局中去考量。”“做好极端天气监测预报预警服务,是筑牢气象防灾减灾第一道防线的重中之重。”……在热烈讨论中,做好极端天气监测预报预警服务的重大意义、坚决扛起责任担当的坚定共识,得以凝聚深化。

  正如会议强调,在当前全球气候变化新的形势和背景下,需要我们对极端天气重视再重视,从讲政治的高度,深刻践行以人民为中心的发展思想,落实国家总体安全观,认真做好极端天气监测预报预警服务工作,切实把保障人民生命财产安全落到实处。

  经过研讨,大家更加充分地认识到,面对极端天气造成的巨大灾害和损失,人民至上、生命至上的理念和底线思维必须牢固树立,要把做好极端天气监测预报预警服务作为气象防灾减灾的战略重点,作为全面建设气象强国的有力举措,作为气象事业高质量发展的关键环节,带动和促进气象服务保障能力全面提升。

  直面形势开新局——

  聚焦重点难点 革故鼎新深入探索

  面对极端天气带来的严峻形势,举部门之力,积极求索,是气象部门破题的着力点。

  这从今年以来中国气象局出台的一系列专项方案中,便可窥见端倪——聚焦气象科技创新、气象灾害预警联动机制建设、龙卷风监测预报预警能力建设、东北冷涡科研业务能力提升等十余个方案的出台,无不体现中国气象局党组聚焦重点难点真抓实干的务实作风和抓铁有痕、踏石留印的坚定信心。

  有针对性的部署,为各地锚定了发力重点。在10个省(自治区、直辖市)气象局主要负责人的交流分享中,我们可以看到,一些好的探索与实践经受了严峻复杂汛情的检验,产生了显著的防灾减灾效益,受到各界肯定。

  北京以政府为主导的“六个三”首都气象防灾减灾第一道防线创新实践,上海大城市气象灾害早期预警和应急联动机制,江苏强对流灾害性天气监测预警服务示范体系建设,湖南面向基层的预警信息靶向发布和应急联动机制等先进经验,令与会人员深受启发。设置灾害性天气预警“预启动”环节,强化跨行政区气象信息共享,基于通信大数据开展精准靶向发布提醒等一系列新做法,也成为兄弟省份互相学习借鉴的样板。

  交流学习经验,更需反观短板与挑战。分区域、分时段、分强度的预报预测任重道远;从预警信息发布到防灾减灾实际行动还有‘时差’和打‘折扣’;气象部门在综合防灾减灾中的职责边界,需要依法依规划定;社会防灾避险意识和群众自救能力还比较薄弱……与会人员在交流研讨中触发深度思考,认识到监测手段和能力、精准预报能力、信息发布和联动机制、关键科技攻关、气象宣传科普等方面仍需进一步提升与完善。

  真抓实干谋良策——

  系统协同发力 提升极端天气监测预报预警服务水平

  当前,应对极端天气刻不容缓,如何进一步加强气象监测预报预警服务能力建设,考验着气象部门的智慧,也是气象工作者的职责使然。然而,能力建设并非一蹴而就,需要滴水穿石之功,方能显现成效。

  立足新发展阶段,做好极端天气监测预报预警服务必须以习近平总书记关于气象工作重要指示精神为根本遵循,以服务国家、服务人民为根本方向,以发挥气象防灾减灾第一道防线为战略重点,以加快科技创新和做到监测精密、预报精准、服务精细为战略任务,全面提升极端天气监测预报预警服务能力和全社会气象防灾减灾能力。

  思想的坚定锚定了行动的方向。围绕提升极端天气监测预报预警服务能力的具体举措,大家在研讨中建言献策。

  极端天气预警首先要把实况业务搞上去,前端一定要压实责任,统筹好观测站网建设的速度和质量;推动国家级和省级气象现代化成果在基层落地应用,各地需把国家级科研产品本地化,市县将省级产品技术吸收到日常业务服务中;在重大天气过程中,预报员对预报结论的主观订正作用显著,应组建灾害性天气预报团队,加强预报员队伍建设……

  与会人员深刻认识到,在极端天气来临时,气象预警只有转化为全社会防灾减灾的实际行动才能产生实际价值,必须建立完善的灾害应急联动机制;应运用法治方式建立系统完备、科学规范、运行有效的气象灾害防御体系,完善相应保障机制,强化气象灾害应急预案与突发事件应急预案的有效衔接。同时,加强技术攻关、强化模式支撑、统筹科技创新资源等也被多次提及,成为研讨会的高频词。

  在汛期气象服务取得阶段性成效的当下,伴随研讨会的召开,气象部门加强极端天气监测预警服务工作已进一步铺展开来,未来成果可期。 (王亮、王若嘉、崔国辉、张明禄、张艺博对本文有贡献)

  (作者:宛霞 贾静淅 责任编辑:王美丽)

  

  

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈