当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局与中国商飞公司签署战略合作框架协议

发布时间:2021年09月19日 来源:中国气象报社

  9月18日,中国气象局与中国商用飞机有限责任公司签署战略合作框架协议,双方将谋划建立长期合作伙伴关系,在国产大飞机试飞气象技术攻关和保障服务等领域深化合作。中国气象局党组书记、局长庄国泰,中国商飞公司党委书记、董事长贺东风代表双方在合作协议上签字。中国气象局党组成员、副局长余勇主持签订仪式。

  根据协议,双方将在国产民机试飞气象保障工作、国产民机大气环境适航性研究、推进航空气象领域技术攻关等方面深入合作,推动航空气象科学技术创新突破,进一步做好专项气象保障服务。双方还将建立高层会晤机制和日常工作联络机制,确保合作协议推进落实。

  庄国泰表示,大飞机是中国梦的重要组成部分。气象部门将担负起服务“国之重器”的历史使命,发挥技术和体制优势,发挥好国产大飞机试飞气象保障服务领导小组作用,高质量、全方位做好大飞机试飞和运行等各项气象保障服务工作。希望双方在战略合作框架协议下加强科技攻关和沟通协调,促进我国大飞机发展目标尽快实现。

  贺东风表示,极端气象条件下的测试检验是飞机试飞的重要内容。近年来大飞机事业在中国气象局、上海市气象局,以及各地气象部门的关心和支持下取得的重要阶段性进展,气象人做出了巨大贡献。希望双方继续深入紧密合作,进一步为国产民机试验、试飞、运行等夯实气象保障,推动我国大飞机事业和气象事业迈上新台阶。

  协议签署前,贺东风一行前往中国气象局有关单位调研,了解有关情况。中国气象局、中国商飞公司、上海市气象局有关部门负责人参加活动。

(作者:李一鹏 责任编辑:王美丽)

扫一扫分享至朋友圈