当前位置:首页 > 气象要闻

极端天气监测预报预警服务创新实践系列报道②
天津:通力协作融合发展 推动海河流域气象服务保障高质量发展

发布时间:2021年09月20日 来源:中国气象报社

  核心阅读:

  抓机制,细化任务清单,实现流域上下游一体化降水实况监测预报服务。

  强合作,与海委在产品内容、科研攻关等方面深度融合,形成共建共享共赢新局面。

  提升硬实力,与高校科研院所联合,攻关流域气象服务核心技术,提升预报服务精细化水平。

 

  海河流域,地处京畿重地,具有华北地区最丰富的水系,做好海河流域汛期气象服务保障意义重大。

  今年汛期,在防汛形势异常严峻的情况下,天津市气象局以提能力、建机制、促合作、强服务为重点,全力做好海河流域气象服务保障工作。

  抓“小流域”机制 凝聚联防服务强大合力

  8月18日至20日,海河流域普降大雨,局部暴雨,个别站出现大暴雨。18日上午,位于天津市蓟州区上游的河北省兴隆县气象台在“平蓟三兴”联防微信群中,应蓟州区气象台需求共享19日至20日降水预报信息,双方实时互通联合加强研判,协同做好联防服务。

  “平蓟三兴”是由北京市平谷区、天津市蓟州区、河北省三河市以及兴隆县四地气象部门联合建成的“小流域”联防工作群。目前,海河流域有两个省级气象联防群和“北三河流域”“白洋淀流域”等14个小流域(区域)联防群,涵盖流域内7个省(自治区、直辖市)气象局、29个地市级气象局、34个县(区、市)气象局,初步形成流域内纵向贯通、横向互联的预报服务联防信息网络,实现了小流域气象监测预报预警信息的跨层级、跨区域快速共享,为灾害性天气早预警奠定基础。

  图为7月11日22时,天津市气象局连夜召开会议,传达海河流域防汛工作会议精神。

  今年汛期,面对复杂严峻的防汛形势,作为海河流域气象中心牵头单位,天津市气象局及时出台《贯彻落实海河流域气象保障能力提升工作方案的实施方案》,从提高流域精密监测能力、精准预报能力、精细服务能力、构建集约高效的业务平台、强化保障协同创新、发挥牵头和组织协调作用等六方面制定了20项落实任务,形成细化到年度的任务清单。市气象局还制定了《海河流域小流域气象联防业务规定(试行)》,规范流域上下游左右岸信息共享、天气会商和联防,初步实现上下游一体化降水实况监测和预报服务。

  跨部门合作 形成共建共享共赢新局面

  入汛以来,天津市气象局与水利部海河水利委员会(以下简称“海委”)的每周会商机制再次启动,在7月11日至13日强降雨过程、7月28日至30日台风“烟花”影响期间,天津市气象局提早启动联防服务应急响应,向海委和相关单位报送海河流域《重要气象信息专报》,密切监视天气变化和雨情、水情,加密天气会商,向防汛相关部门提供跟进式服务,为海河流域防洪指挥决策提供重要支撑,获得了海河防总常务副总指挥王文生的充分肯定。

  图为天津市气象局与海委专线互联,建立综合共享平台实现资源共享。

  目前,天津市气象局与海委实现了气象、水文预报业务系统无缝对接,1-10天智能网格预报产品接入海委洪水预报系统,有效提升了流域各河系、重点区域的水位、流量预报效果,延长了海委对洪水预报的预见期。双方还建立了通信专线,实时共享气象监测、定量降水和面雨量预报产品以及水库水情信息等水文资料。

  针对共同关注的技术难题,双方联合攻关,目前潘家口水库汛期调度气象决策技术研究、洪水预报系统应急完善等5个科研项目已投入业务应用。

  抓核心技术支撑 提升预报服务精细化水平

  打铁还需自身硬。天津市气象局以研发流域气象服务核心技术为重点,与南京大学、天津大学、武汉暴雨研究所等科研院校加大合作力度,开展流域雷达降水估测及外推和定量降水预报技术研究;大力推进人工智能技术、云计算、大数据等新一代信息技术在流域气象业务中的应用,研发定量降水客观预报方法,实现海河流域降水预报水平的有效提升;利用实况分析产品,补充海河流域西部山区雨量站分布稀疏的不足,进一步提升海河流域中小河流域风险预警业务可靠性。

  图为推动AI等新技术在业务中应用,提升流域雷达降水估测及外推和定量降水预报技术水平。

  此外,基于雷达定量降水估测和外推预报技术研究和应用,市气象局0-2小时强降雨预警能力得以提升;在国家气象中心支持下,市气象局基于动力模式、AI算法的海河流域高时空分辨率季节次季节预测,加强对气象-水文融合技术的研究,研发中小河流洪水风险预警产品、渍涝预报和流量预报产品,有效提升了海河流域洪水气象风险预警能力。

  图为2020年海河流域天气气候预报预测技术交流会现场。

  为提升流域气象监测预报预测技术能力,市气象局不断完善海河流域气象业务服务支撑平台,建成集雨、水情综合监测、智能网格降水预报服务、检验评估等功能于一体的海河流域气象业务服务综合系统,覆盖海河流域气象服务全业务流程。此外,还建立了海河流域天气气候预报预测技术交流机制,每两年举办一次技术交流会,为业务人员提供技术交流平台,促进流域气象服务能力的整体提升。

  (作者:张妍 徐智鑫 责任编辑:王美丽)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈