当前位置:首页 > 气象要闻

极端天气监测预报预警服务创新实践系列报道③
黑龙江:预报跟进预警叫应防御联动 气象服务深度融入政府防灾减灾体系

发布时间:2021年09月21日 来源:中国气象报社

  核心阅读:

  今年汛期,东北冷涡异常活跃,强对流、暴雨天气多发频发,黑龙江全省发生龙卷数量多达17个,大兴安岭遭遇几十年一遇的强降水天气......应对极端天气,黑龙江省气象部门省市县三级联动,科学研判,提前预报预警,及时“叫应”相关部门,为最大程度减少人员伤亡和财产损失发挥了重要作用。

 

  2021年,黑龙江天气形势复杂多变,凌汛、春汛、夏汛相连,历史上极其罕见。特别是夏汛,受东北冷涡异常活跃影响,开始时间早,持续时间长。据统计,低涡日数占据了汛期一半时间。受其影响,强对流天气多发,全省降水西多东少,7月气温创历史新高。

  面对复杂多变的天气形势,黑龙江省气象部门强化预报预警和科技支撑,加强部门联动,将气象服务深度融入政府防灾减灾全过程、融入政府防灾减灾指挥体系、融入基层应急响应工作体系,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为“五大安全”和“六个强省”战略提供有力保障服务。

  图为2021年8月13日,松花江水位持续上涨,高出正常景观水位近两米,堤坝内的树木、田地已泡在水中。图片来源:人民视觉

  科技支撑 精准预报

  6月1日,哈尔滨尚志市遭遇罕见的龙卷天气,共363人受灾,安置转移275人。黑龙江省市县三级气象部门加强联动,科学研判,提前预报预警,成功“捉龙”。在5月31日省气象台发布的《气象信息》中,对可能发生的雷暴大风、冰雹等强对流天气及时做出提示。6月1日早间,通过进一步分析研判,预报出尚志市及周边区域有发生强对流的潜势,并提示可能发生弱龙卷。哈尔滨市气象台、尚志市气象台及时发布雷雨大风冰雹和弱龙卷短临预报和相关预警信号,及时 “叫应”相关部门,为最大程度减少人员伤亡和财产损失发挥了重要作用。

  “临近预报非常准确,我们在收到预警信息后,救援队伍提前做好准备,及时赶到灾害发生现场,为救援工作抢出了很多时间。”省森林消防救援总队负责人致电说。

  今年夏天,黑龙江省发生龙卷数量多达17个,气象部门成功预报了6次龙卷天气过程,这得益于科技的支撑作用。近两年,黑龙江气象部门强化研究型业务建设,应用“频率匹配与多模式融合降水客观订正算法”成果,综合利用雷达等实况监测资料以及分类强对流客观预报产品,大幅提升了预报准确率和精细化水平,成功“捕捉”今年三次较大范围降水和龙卷、大风等强对流天气;组织专班攻关完善省市县一体化预报平台、智能网格预报、预警信号发布业务;利用卫星遥感监测水体变化技术,制作雅鲁河和俄罗斯远东地区结雅河、布列亚河等水体变化监测产品,服务效果良好。

  部门联动 信息共享

  面对今年复杂的天气形势,黑龙江省气象部门强化国、省、市、县上下衔接,地方部门间左右联动,区域、流域间前后共享的资源共享合作机制。主动协调获取俄罗斯远东地区降水量实况数据,黑龙江流域水文站点水位实况和水位预报信息,及时掌握当地防汛现状和灾情,精准分析洪水在省内的演变趋势。与中央气象台、国家气候中心、国家气象信息中心、国家卫星气象中心等单位开展业务服务对接,充分利用东北区域中心和松辽流域气象中心的业务指导产品,实现信息共享。

  图为松花江肇源站至木兰站2021年8月16日与8月15日水体对比专题图。

  此外,黑龙江省气象部门建立“预报预警+部门联动”机制,联合省农业农村厅、水利厅建立灾害防范预警联动机制,与省公安、消防救援总队、森林消防总队建立应急处置联动机制,并根据防汛形势,与省农业农村厅、水利厅、应急管理厅等联合做好农业防灾减灾,确保在防汛抗旱关键期,切实扛起保障国家粮食安全的责任。

  在今年“七下八上”防汛关键期,黑龙江省受到台风“烟花”残余势力影响,气象部门因势而动,多次与中央气象台进行加密会商,发布《重大气象信息专报》,及时对气象服务进行复盘,召开气象服务领导小组会议,指导地市、县气象部门,同时发挥部门联动机制作用,以精准的预报、及时的服务以及与各部门的无缝对接,最大程度减少“烟花”对人民生命财产安全的影响。

  图为北极村气象站带班领导冯显华在进行两小时一次的洪水勘察,此地距北极村气象站100米左右。

  靠前指挥 强化服务

  为确保今年安全度汛,黑龙江省气象部门自3月起就滚动制作气候预测产品,并逐日制作发布《防汛气象服务专题》,及时发布精细到乡镇的暴雨、雷电大风预警,为相关部门提供有针对性的服务产品。及时向省政府值班工作群发送重要气象信息,并进行提示解读,5-10分钟送达应急责任人,受到省政府和各有关部门的充分肯定。今年黑龙江省气象局主要负责人两次列席省委常委会,汇报气候概况和后期预报预测情况,多次参加省里组织的防汛调度会并汇报气象信息,并赴抗洪前线进行开展服务保障。

  6月初,黑龙江省大兴安岭地区遭遇了几十年一遇的强降水天气过程,气象部门第一时间启动防汛气象保障应急响应,及时向各级党委政府和相关部门报送《重大气象信息专报》,为其科学决策提供参考。大兴安岭地、县两级气象部门组织由党员干部组成的气象应急小分队,赴救灾抢险一线,深入乡镇村屯联合开展河道巡查督导,在堤坝和汛情险口处设立移动气象站,成为抢险大堤上一面火红的旗帜。

  图为大兴安岭区气象局预报员进行短临预报分析。

  为坚决落实预警“叫应”制度,黑龙江气象部门与省政府及相关部门领导通过微信、电话沟通百余次,累计发布中小河流洪水、山洪、地质灾害预警百余条,参加防汛部署会议10余次,为政府和应急部门紧急疏散转移低洼地带居民,转移牲畜家禽,最大程度减少人员财产损失做出重要贡献。

  立足当下,着眼未来,黑龙江省气象部门将坚定践行气象防灾减灾“早、准、快、广、实”的要求,加强龙卷、强对流、东北冷涡监测预报等重点项目落实,以省部合作协议为抓手,深化部门合作,加大对外开放,强化人才交流培养,加快推进黑龙江气象事业高质量发展,坚决筑牢气象防灾减灾第一道防线。

  (作者:张晓卿 王楠 责任编辑:张娟)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈