当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组修订“我为群众办实事”重点项目清单
更加聚焦工作实际和第一道防线作用发挥

发布时间:2021年09月29日 来源:中国气象报社

  《气象部门党史学习教育“我为群众办实事”实践活动具体工作安排(修订)》的通知近日印发,这是中国气象局党组按照中央党史学习教育领导小组《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》统一部署,结合贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,对照“九个必须”根本要求做出的研究修订。新修订的项目清单包括6个项目22项措施,比最初的20条措施增加了两条。

  修订后的“我为群众办实事”重点项目清单是对原清单项目内容的深化和拓展,举措更有针对性、操作性,更加聚焦气象部门工作实际和强调发挥气象防灾减灾第一道防线作用。比如,通知将“不断提高天气预报准确率和精细化水平,做好防汛减灾气象服务”调整为“在全国预报员队伍中组织开展‘人民至上、生命至上’主题实践活动,不断提高天气预报准确率和精细化水平”;将“做好防汛减灾气象服务”和“拓展预警信息发布渠道、提高预警信息发布效率”具体为“组织实施强对流(大风)监测预警体系建设试点工作,推动联动机制建设”和“强化大城市气象保障服务,做好气象灾害监测预警,为城市运行管理和群众生产生活提供服务”。

  通知要求,各单位要进一步完善重点民生项目清单,各级领导班子主要负责同志亲自审定本级重点民生项目清单等。根据各单位前期对重点民生项目清单的落实情况和当前所做工作,要进一步深化和拓展实践活动内容,切实将“我为群众办实事”落实落细。

  (作者:王晨 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈