当前位置:首页 > 气象要闻

一片赤诚映夕阳
——“四融入”推动气象部门老干部工作迈向新台阶

发布时间:2021年10月14日 来源:中国气象报社

  努力使广大老同志在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感——这是气象部门老干部工作者长久以来不变的心声。

  近年来,中国气象局离退休干部办公室(以下简称“老干办”)以“党组放心、老同志满意”为目标,创新“四融入”工作方式,用心用情用力推动老干部工作迈上新台阶。

  融入党的建设全局 凝聚银发力量

  “南湖的船啊,党的摇篮,历史将从你这里揭开新篇。”7月8日,一曲《南湖的船党的摇篮》,正式拉开了气象部门离退休干部“桑榆霞满天 心声献给党”主题云汇演活动的帷幕,来自37个单位的老同志,用歌曲、朗诵、舞蹈、曲艺、戏曲、乐器演奏等形式,唱响时代主旋律,抒发爱党爱国爱气象的情怀。自4月15日“气象老党员的直播间”开播以来,已有18期57名老同志在直播间里铿锵发声。通过讲述党的百年历史和光荣传统,讲述亲身经历的气象奋斗故事,录制成微视频传播气象声音,展现了部门老同志“离岗不离党、退休不褪色”的精神风貌。

  这是老干办以党建为统领、团结凝聚老干部队伍的生动实践之一。

  一直以来老干办坚持把离退休干部党建工作融入党的建设全局,狠抓政治建设,强化思想建设,完善组织建设,确保老同志在思想和行动上始终与党中央保持高度一致。今年,老干办以党史学习教育为契机,结合老同志特点,开展多种形式的学习活动。通过向老同志发放资料包、送学上门、讨论交流、知识答题、推送“云学习”视频等多种方式,组织老同志全面系统学习党的百年奋斗史;在“三八”妇女节期间,组织机关退休女干部手工制作绢花2000朵,拼制成党旗;发挥老同志的政治优势、经验优势和威望优势,开展联学联讲,与青年同志面对面进行思想交流,共话气象人的“初心”历程。同时,组织老同志参加中央和国家机关工委举办的“高举旗帜 放歌夕阳”优秀文艺节目云展演和“百年初心——老党员的故事”征集活动,取得了佳绩并被评为“优秀组织单位”。今年3月,老干办组织召开第一次党代会,选举产生第一届老干办党委,着力推动党的组织力和向心力不断增强。

  融入气象强国新征程 凸显制度优势

  老干办紧贴气象事业发展需求谋划工作,创新思路、方式方法,积极为老同志发挥作用搭建平台、创造条件,多举措推进老干部工作融入气象强国建设新征程。

  近年来,老干办先后开展了“我看改革开放新成就”、“我看新中国成立70周年新成就”、“我看脱贫攻坚新成就”和“我看建党百年新成就”等系列专题调研活动,以座谈、访谈、征文等多种方式,组织部门老同志畅谈气象工作在国家改革建设和“脱贫攻坚”等国家战略中做出的突出贡献,激发了老同志为建设气象强国作出新贡献的蓬勃热情。

  今年重阳节,为引导老同志始终为气象事业高质量发展发挥正能量作用,老干办组织开展了气象部门“乐龄气象颂”活动,将征集精选的158件老同志原创诗歌书法和摄影作品集结成册,艺术地展现了气象事业发展取得的历史成就和气象人的顽强拼搏精神,诉说了老气象人一生气象人、终身气象情的热血,也启发青年一代传承气象精神接续奋斗。

  融入老龄事业发展 助力幸福“享老”

  “感谢党和气象部门对我的关心和照顾,我还要争取为实现第二个百年奋斗目标多做点贡献。”今年7月24日,老干办得知黑龙江省气象局离休干部、103岁抗联老战士赵三声在北京看病,第一时间专程探望,让赵老倍感温暖。

  这样的温暖,在老干部工作中贯穿始终。

  除了日常走访慰问和生病探望,老干办以“我为群众办实事”实践活动为契机,进一步推进精准服务,为老同志办实事做好事解难事:居住在外地的退休职工领取慰问品不便,老干办便通过物流配送方式发放;老人上下楼困难,老干办便与园区养老服务机构合作购置了爬楼机,帮助老同志解决出行困难;为避免老同志报销多跑路,建立并实施方便老同志的医药费报销机制;老同志使用智能手机遇到了烦心事,便联合局直属机关团委开展“智慧助老青年行”活动,一对一为老同志讲解智能手机使用方法;注重文化养老,定期为老同志播放等主旋律电影;克服疫情困难,线上线下相结合开展老年大学教学,满足老同志精神文化需求等。

  针对部门异地养老人员持续增多的情况,老干办以问题为导向,探索建立并不断推动部门异地养老管理服务机制,使退休后到异地居住的老同志在参加组织活动和管理服务不缺失,有力地破解了老干部工作难点问题。

  融入信息化时代 提升服务效能

  近年来,老干办积极融入信息化时代,不断创新“互联网+党建+服务+管理”工作新方式,以“离退休干部管理系统”和“气象晚情”微信公众号两个平台为抓手,不断拓展为老服务方式。

  为提升服务的个性化、亲情化水平,老干办依托“气象晚情”微信公众号,建设了为老服务平台。该平台突出政治引领和精准服务,包含新闻动态、支部建设、精准服务、工作动态、老年大学、看望慰问、正能量等板块,还贴心地配置了语音朗读功能。上线运行后,老干办又采取多种方式帮助老同志用惯、用好服务平台,使老同志同享信息网络带来的便利。

  今年上半年,老干办大力推动离退休干部管理系统建成运行,实现了国省市县四级离退休干部基本信息的填报、统计分析、查询以及数据动态化电子化管理,提升了工作效能,减轻了基层负担,也为进一步提高部门老干部工作质量打下了基础。

  (作者:文科 孙彬 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈