当前位置:首页 > 气象要闻

科技部批准建设69个国家野外科学观测研究站 气象部门两个野外站入选

发布时间:2021年10月14日 来源:中国气象报社

  10月11日,科技部发布关于批准建设甘肃甘南草原生态系统等69个国家野外科学观测研究站(简称“国家野外站”)的通知,以更好地推进新时期国家野外站建设发展,优化完善国家野外站系统布局。其中,新疆塔克拉玛干沙漠气象国家野外科学观测研究站和河北固城农业气象国家野外科学观测研究站入选。包括此前已列入国家野外站的青海瓦里关大气成分本底国家野外科学观测研究站等4个野外站,目前气象部门共有6站列入国家野外站。

  本次入选的新疆塔克拉玛干沙漠气象国家野外科学观测研究站,对我国以及世界流动性沙漠下垫面陆气相互作用、沙漠边界层、沙漠大气成分浓度及其变化研究具有代表性和参考价值;河北固城农业气象国家野外科学观测研究站为北方农作物农业气象指标研究与验证、农业气象灾害监测与影响评估、气候与环境变化对农业生产的影响研究提供观测数据和科研支撑。

  国家野外站是重要的国家科技创新基地,是国家创新体系的重要组成部分。科技部要求,各国家野外站主管部门和依托单位要切实落实有关政策和配套经费,加大对国家野外站的支持力度,加强其建设和运行管理,完善其科研观测和工作条件,吸引和聚集高层次野外科技人才,提升国家野外站的观测试验、科学研究和示范服务水平,推动科技资源开放共享,为科技创新和经济社会可持续发展提供支撑。

  国家野外站面向社会经济和科技战略,依据我国自然条件的地理分布规律布局建设,经过多年发展,获取了大量第一手定位观测数据,取得了一批重要成果,锻炼培养了大批野外科技工作者,促进了相关学科发展。

  (作者:赵晓妮 责任编辑:栾菲)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈