当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组理论学习中心组专题学习中央人才工作会议精神时强调
结合新形势新需求做好新时代气象人才工作

发布时间:2021年10月18日 来源:中国气象报社

  10月18日,中国气象局党组书记、局长庄国泰主持召开党组理论学习中心组专题学习(扩大)会,进一步学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,研讨部署加强气象人才队伍建设思路举措。他强调,要深刻理解把握习近平总书记中央人才工作会议重要讲话的重大意义、深刻内涵和实践要求,聚焦着力建设气象创新人才高地、优化人才布局、提高人才自主培养能力、加强青年人才队伍建设、优化人才发展环境等重点任务,结合部门实际全面做好新时代气象人才工作。
  中国气象局党组成员、副局长矫梅燕、余勇、陈振林,总工程师黎健出席会议。党史学习教育中央第二十三指导组、中央国家机关工委宣传部、中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组有关同志到会指导。
  会议指出,中央人才工作会议提出了习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,要深刻理解把握习近平总书记重要讲话的重大意义、深刻内涵和实践要求,把思想和行动切实统一到党中央决策部署上。特别要提高站位,学深悟透习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措;要立足加快建成气象强国,牢牢把握建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标,正确处理引进来和辐射出去的关系,充分发挥气象核心领域高地优势,借力国家政策做强气象事业;要结合推进气象改革落实深化人才发展体制机制改革重要部署,在主动融入国家战略人才力量建设中推动高水平气象科技自立自强,通过加大培养引进、用好用活人才工作力度满足气象事业高质量发展人才支撑需求。
  结合新形势、新需求,会议对全面做好新时代气象人才工作提出要求。
  一要着力建设气象创新人才高地。建立既有中国特色又有国际竞争比较优势的气象人才发展体制机制,着力集聚全球气象界各方面优秀人才;在重点领域、重点区域及部门重点实验室所在单位,集中精锐力量,统筹国省资源,创新体制机制,打造一批气象创新人才高地;争取地方相关政策支持,积极参与地方创新高地建设。
  二要着力优化人才布局。统筹优化调整国家级科研院所人才布局,形成突出核心力量的协同攻关机制和产学研用衔接的研发布局;以雷达、卫星、数值预报和信息化为重点,统筹国、省、市、县各类业务人才发展;真诚关心、爱护、支持基层人才发展,着力解决基层问题。
  三要着力提高人才自主培养能力。进一步优化完善气象部门现有人才工程(计划),加快气象战略科技人才等的培养;强化气象学科建设,形成高水平气象人才培养体系;以预报员队伍建设为重点统筹推进卓越工程师培养,持续推进预报员转型发展;统筹国内国际资源,加强国际化人才培养。
  四要着力加强青年人才队伍建设。优化青年人才培养机制,大力选拔一批思想新、能力强、会干事、能成事的青年人才;完善青年人才使用机制,为青年人才发挥作用、施展才华提供舞台;关心关爱青年人才成才成长,切实解决青年面临的实际问题。
  五要着力优化人才发展环境。各单位党组(党委)要坚决落实主体责任,打造有利于人才汇聚的事业发展平台,根据业务发展实际需要制定更有针对性、实效性和可操作性的举措,确保人才真正服务于事业高质量发展。要向用人主体放权,积极为人才松绑,继续深化人才评价改革,大力弘扬科学家精神。
  会议就抓好当前重点工作提出要求,要深入贯彻中央新部署新要求,持续推动党史学习教育走深走实。精心准备,举部门之力全力做好冬奥气象保障服务。聚焦秋收秋种、森林草原防火、能源保供等,做好秋冬季气象保障服务。
  中国气象局各内设机构、直属单位党政主要负责同志参加会议,部分同志及青年代表分享学习体会并提出建议。
  (作者:李一鹏 责任编辑:王美丽)

 

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈