当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局部署推进亚运会气象保障服务工作

发布时间:2021年10月20日 来源:中国气象报社

  10月19日,中国气象局召开专题协调会议,部署推进杭州2022年第19届亚运会、2022年第4届亚残运会(以下简称“杭州亚运会”)气象保障服务工作。中国气象局党组成员、副局长余勇出席会议。

  会议充分肯定前期亚运会气象保障服务筹备工作取得的阶段性进展。在中国气象局党组高度重视和支持下,气象工作已深度融入组委会整体工作布局,配套基础设施建设和相关科研指令性项目正在推进,其中,数智气象工作纳入《智能亚运总体规划》,首批气象数据标准化接口已完成开发并提供服务,亚运核心区气象泛在感知网、基于人工智能的天气现象视频识别技术等正在研发,气象数字化改革成果应用初显成效。

  会议强调,杭州亚运会是我国在“两个一百年”奋斗目标历史交汇期举办的重大国际体育盛会,是党中央、国务院赋予浙江的重大政治任务,保障服务责任重大、任务艰巨,必须将党史学习成果转化为工作动力和实际成效,提高认识,主动作为;在保障城市运行、居民出行的基础上,深入了解不同项目服务需求,提前介入,并进一步细化风险分析;学习借鉴过往重大活动保障服务经验,利用好大城市气象保障服务能力建设成果,推动服务能力再上台阶;完善设计,打磨各项工作方案和应急预案,在扎实推进基础设施等“硬实力”建设的同时,注重服务“软实力”提升;强化组织领导,发挥体制优势,加强内外联动,形成合力,做好服务。

  (作者:叶奕宏 责任编辑:张明禄)

  

  

  

扫一扫分享至朋友圈