当前位置:首页 > 气象要闻

聚焦北方冬麦主产区 中国气象局进一步部署秋收和秋冬种气象服务

发布时间:2021年10月21日 来源:中国气象报社

  正值秋冬季农业生产关键时段,北方多地近期的连阴雨天气给秋收和秋冬种带来挑战。中国气象局党组书记、局长庄国泰要求贯彻党中央、国务院部署,进一步做好秋收和秋冬种气象保障服务,成立工作专班、建立工作机制抓好落实,为确保全年粮食丰收提供气象支撑。10月20日,中国气象局组织北方冬麦主产区气象部门专题研究部署秋收和秋冬种气象服务。

  中国气象局要求充分认识做好当前秋收和秋冬种气象服务的极端重要性,将其作为一项重要政治任务和服务国家、服务人民的民生工程抓实抓细。要强化组织领导,组织各级业务骨干成立气象服务专班,确保任务落实到岗、责任到人,密切关注后续天气气候影响,切实做好秋收和秋冬种气象服务,为秋冬季田间管理提供支撑。要强化部门合作和上下联动,做好对市、县的指导,提供更有针对性、精细化的预报服务产品,提高服务成效。

  针对近期北方连阴雨天气的不利影响,气象部门积极行动,强化与农业农村等部门会商联动,全力开展农业气象灾害监测预警服务,最大限度减轻极端天气影响。其中,国家气象中心定期发布服务专报,组织专家组赴河南多地实地调研。河北省气象部门将保秋粮直通式服务纳入“我为群众办实事”清单,利用卫星遥感技术指导农田排涝。山西省气象部门加强智慧农业气象平台和智能网格预报应用,提升服务产品精细化水平。山东省气象部门结合国家级指导产品,制作秋收和秋冬种进度与适宜度等级预报产品。河南省气象局选派农业气象专家驻省农业农村厅,为市、县气象部门提供分地市、分时段的专题服务产品。陕西省气象部门建立保秋粮气象服务台账,发布精细到乡镇的农用天气预报。

  (作者:吴彤 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈