当前位置:首页 > 气象要闻

庄国泰为中共中国气象局党校在京培训班集体授课时强调
胸怀“国之大者” 全力推动气象事业高质量发展
更好服务保障社会主义现代化强国建设

发布时间:2021年10月21日 来源:中国气象报社

  10月21日,中国气象局党组书记、局长庄国泰以“学习贯彻习近平总书记重要指示精神,努力推动新时代气象事业高质量发展,服务保障社会主义现代化强国建设”为主题,为中共中国气象局党校在京培训班集体授课。他强调,推进气象事业高质量发展是适应并服务党和国家经济社会发展大局的现实需要,也是建设气象强国的必由之路,要胸怀“国之大者”,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力推进气象事业高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

  庄国泰结合学习贯彻落实习近平总书记在新中国气象事业70周年之际作出的重要指示精神和党中央、国务院关于新时代经济社会高质量发展的决策部署,深刻分析气象事业高质量发展的内涵和要求。他指出,气象事业高质量发展必须服从服务于国家高质量发展的大局,必须结合地方实际因地制宜,必须坚持以高标准引领支撑。要以为国家经济社会高质量发展提供全方位保障服务,更好满足人民美好生活需要为使命;要充分服务并融入新发展格局,充分发挥气象部门双重管理体制优势,因地制宜、因用制宜推进发展;要建立科学先进目标和指标体系,高标准严要求明确方法路径。

  庄国泰指出,推进气象事业高质量发展,核心和关键在于实现监测精密、预报精准、服务精细。要加强天气系统、气候及气候变化、专业气象观测能力及极端天气预报服务、预报支撑能力,提高观测装备和共建共享共用水平,增加气象服务有效供给,充分挖掘气象服务新需求;加强科研与业务、业务链各环节及国家和地方的紧密联系,促进科技成果更高效转化应用于业务,补齐业务链短板,共同做好为国家和地方的服务;以预报精准为龙头带动监测精密和服务精细发展,进一步以预报精准为目标提升观测能力,并依托精准预报提升服务能力,推进观测预报服务业务共融互通。

  庄国泰指出,推进气象事业高质量发展,根本目的就是优质服务于生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用。要建立健全分灾种、分区、分时段、分强度的气象灾害监测预报预警体系,提高重大天气过程服务能力;强化城市、海洋、区域发展、“一带一路”气象服务,做好重点区域气象服务;持续优化业务和服务机制,推进重点流域气象服务;围绕农业农村、交通运输、能源、体育等行业,做好重点行业气象服务;强化主动服务意识、推进重大工程全周期和气候可行性论证,做好重大工程气象服务;充分利用气象现代化成果提升重大活动气象服务保障能力。

  庄国泰强调,推进气象事业高质量发展,要夯实基础业务、人才队伍、科技创新、体制机制创新等基础性工作,进一步夯实雷达、卫星、数值预报、气象信息等气象事业发展的“四根支柱”,推动气象科技创新,抓好气象人才队伍建设,推动气象体制机制创新,切实提升气象事业发展的支撑保障能力。

  结合气象事业发展和个人成长成才,庄国泰希望学员们学深悟透习近平总书记关于气象工作的重要指示精神,结合各地工作实际,将其转换为推动气象事业发展的实际行动;深入调查研究气象事业发展现阶段需求和难题,找到解决途径,提出更具针对性、有效性和可操作性的政策措施;各业务板块、地区要充分考虑局部与全局的关系,统筹考虑自身在气象事业中、气象事业在国家发展中的作用;深刻认识权力边界,永葆清正廉洁政治本色。

  培训班集体授课由中国气象局党组成员、副局长陈振林主持。他要求学员认真学习领会,学深悟透授课精神,不断提升政治能力和岗位业务素质;深入研讨交流,学思践悟,做到融会贯通;密切联系实际,履职尽责,切实将学到的知识运用到实际工作中。

  来自中共中国气象局党校中青年干部培训班、司局级纪检干部政治能力提升班等8个班次学员聆听授课。

  (作者:王亮 李一鹏 叶梦姝 责任编辑:张明禄)

扫一扫分享至朋友圈