当前位置:首页 > 气象要闻

为建设气象强国作出新的更大贡献
——庄国泰授课在党校学员中引发深入思考和热烈讨论

发布时间:2021年10月22日 来源:中国气象报社

  10月21日,中国气象局党组书记、局长庄国泰以“学习贯彻习近平总书记重要指示精神 努力推动新时代气象事业高质量发展 服务保障社会主义现代化强国建设”为主题,为中共中国气象局党校在京培训班集体授课。他从内涵要求、核心关键、根本目的、支撑保障四个方面,系统回答了什么是气象高质量发展、为什么推进气象事业高质量发展、如何推进气象事业高质量发展等问题,在学员中引发深入思考和热烈讨论。

  大家一致认为,推动新时代气象事业高质量发展是服务保障社会主义现代化强国建设的必由之路,要聚焦监测精密、预报精准、服务精细核心关键,努力提升气象业务水平,为生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好提供更优质服务,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,在建设气象强国、实现第二个百年奋斗目标征程上作出新的更大贡献。

  以气象事业高质量发展更好保障国家经济社会高质量发展

  “推动气象事业高质量发展,是历史的必然,也是贯彻落实历代党和国家领导人谆谆嘱托的必然要求。”对此,福建省气象局纪检组长周述学深有体会。他认为,进入新发展阶段,传统产品已很难满足经济社会高质量发展对气象服务的更精细需求,高质量发展是贯彻落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神必然要求,也是适应并服务党和国家经济社会发展大局的现实需要和建设气象强国的必由之路。

  气象事业高质量发展必须服从服务于国家高质量发展大局,气象工作者也需要在事业全局中思考自身角色。对此,中国气象局计划财务司发展规划处处长张杰表示,要始终心怀“国之大者”,树立系统观念,立足岗位抓好落实,做到既为一域争光、更为全局添彩。“要加强对改革发展各领域的深入调研,研究问题、分析问题、解决问题,制定符合高质量发展要求的政策措施。”

  重庆市铜梁区气象局局长廖向花对“走出一条因地制宜、因用制宜的气象高质量发展道路”印象深刻。她表示,这对基层具有很强的指导意义,要找准基层气象事业发展的站位、定位和方位,做好与地方经济社会发展规划衔接融入,围绕成渝经济圈建设等战略部署,谋划好铜梁气象高质量发展的目标任务和重点项目,因地制宜做精做细做实融入式气象服务。

  江西省吉安市气象局局长胡磊认为,推进气象高质量发展需要全面深化气象改革,尽快提升治理效能。他指出,要建立以人员伤亡率、经济损失占比和公共服务满意度等为核心的新考核体系,用人民群众的气象获得感来衡量气象事业高质量发展;重新梳理现有业务服务体系布局,形成上下分工明确、左右有机衔接的新机制;依法强化行业气象管理,集聚众智建气象强国。

  全力实现监测精密、预报精准、服务精细

  习近平总书记关于监测精密、预报精准、服务精细的指示,是对气象事业高质量发展的核心要求,体现了气象业务服务能力、水平、质量和效益。

  浙江省气象台台长罗玲认为,作为一名预报人员,“以预报精准为龙头,带动监测精密和服务精细发展”的要求让自己深感责任重大、使命光荣,更加激发了砥砺奋进的力量。要把本职工作放在党和国家大局中谋划,坚持科技创新,践行“人民至上、生命至上”主题实践活动要求,加强研究型业务建设,构建数字气象新业态,突出业务高效协同,聚焦“早、准、快、广、实”做好精准预报。

  中国气象科学研究院南京气象科技创新研究院副院长刘端阳表示,作为一名气象科研业务人员,“要落实高质量发展要求,夯实气象发展的‘四根支柱’,推动气象科技创新,把中国气象局党组各项要求融会贯通运用到实际工作中,使之成为解决气象科技发展各类问题的有效武器。”

  内蒙古自治区气象台数值预报应用科副科长朱峰对推进观测预报服务共融互通深有体会。他表示,要不断加强雷达、卫星、数值预报及气象信息应用水平,加强数值预报研发和应用,不断适应新业态发展需求。“成效是检验目标和过程的试金石。”国家气象信息中心气象数据研究室工程师张涛表示,要深入调研人民群众和气象业务需求,不断拉近实况产品与用户的距离。

  业务高质量发展离不开人才支撑。中国气象局气象干部培训学院教务处处长温博表示,将对标对表气象事业高质量发展对干部教育培训提出的需求,深入调查研究,找准短板弱项,切实增强培训核心能力。干部学院四川分院预报预测教研室主任孙俊说,将加强上下级联动和部门横向合作,以高质量精品课程为阵地,以丰富先进的教学方式为支撑,助力西南地区气象业务能力增强。

  优质服务生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好

  北京市大兴区气象局局长马晓青表示,将结合大兴“三区一门户”定位和本地实际情况,突出大兴临空经济区、生态环境及乡村振兴气象特色,认真推动“十四五”大兴气象事业发展规划落实,积极推进项目建设及成果转化。同时,将气象融入全区各项事业发展中,强化部门合作,推进提升气象在各领域场景服务应用能力,开展以业务需求为导向的科技研发及联合攻关,切实增强实力。

  云南作为旅游资源大省,旅游气象服务如何高质量发展是重要考题。云南省气象服务中心预报员张超对于“高质量发展要满足个性化、多样化要求”深有体会,“既要让精准的气象预报第一时间送达每一位游客,也要根据不同景区和游玩项目,开发出高质量旅游气象服务产品。使服务既能体现出不同旅游景点的独特魅力,也能切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。”

  湖南省气象局近两年正在探索推进省、市、县三级气象部门递进式气象预警服务和精准靶向预警发布,湖南省气象台副台长陈静静认为,面向地方经济社会发展需求,尚存在预报预警准确率、提前量和核心技术支撑不够,预报预警明显短板等问题。她说,在日后的工作中,将因地制宜、调研需求、直面不足、精准发力,用优质高效的气象预报预警服务助力湖南“三高四新”发展战略。(李一鹏 王亮 叶梦姝 吴紫煜)

  (责任编辑:张林)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈