当前位置:首页 > 气象要闻

多项重大气象科技成果亮相国家“十三五”科技创新成就展

发布时间:2021年10月22日 来源:中国气象报社

  10月21日,国家“十三五”科技创新成就展在北京展览馆开幕。中国气象局区域/全球一体化数值天气预报系统,次季节-季节-年际尺度一体化气候模式预测业务系统,全球气象卫星遥感动态监测、分析技术及定量应用方法及平台,实况分析与中国第一代全球大气和陆面再分析产品,超大城市垂直综合气象观测技术,气象预警快速制作和传播平台关键技术,人工影响天气综合试验技术与应用系统等多项重大气象科技成果亮相。

  此次成就展以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,集中展示“十三五”以来贯彻落实党中央关于科技工作重大决策部署,深入实施创新驱动发展战略、建设创新型国家所取得的重大科技成果。现场包括百年回望、基础研究、高新技术、重大专项、农业科技、社会发展、区域创新、开放合作、科普等展区。

  社会发展展区展示了气象灾害监测预报预警防范关键核心技术攻关取得的突出进展。“十三五”期间,我国实现了超大城市精细化连续观测,形成了设备标定、质量控制、协同观测方法及50多种分钟级新产品和融合实况分析场等全链条成果,构建了具备国际先进技术的全球气象灾害卫星遥感可视化综合分析及快速服务平台,自主研发建立了卫星遥感和数值预报卫星资料同化的“芯片”——快速辐射传输模式。多源气象数据融合与再分析核心技术取得重大突破,从无到有研制了我国第一代全球大气/陆面再分析系统和产品。气象数值预报关键核心技术实现自主可控,构建了以中国气象局全球同化预报系统(CMA-GFS)和中尺度天气数值预报系统(CMA-MESO)为核心的区域/全球一体化业务模式体系。气象预警多网络资源综合利用,实现了对运输船舶、海洋牧场、渔船、海上平台等气象预报预警信息的精准发布、接收情况反馈的伴随式气象服务。在人工影响天气作业方面,构建了.西北地形云空地联合探测方法和催化技术,建立了可在人工影响天气业务和科研中应用的指挥系统。

  在基础研究展区,我国自主研发的次季节-季节-年际尺度一体化气候模式预测业务系统(CMA-CPS)亮相,该系统解决了多个关键科学技术难题,达到国际同类系统先进水平,在国家防灾减灾决策服务中发挥重要作用。国家气象科学数据中心作为权威的气象大数据服务平台,不断扩大规模,提高质量和应用水平,在公众服务、决策服务、国家重大活动气象保障等方面取得显著成效。第二次青藏高原综合科学考察研究、碳卫星等相关成果也现场展出。

  此外,在百年回望展区,公众可以看到延安清凉山下举办的第一届气象训练队影像,以及同年成立的中国共产党历史上第一个气象台——延安气象台相关内容,老一辈气象工作者曾宪波的《混合数学讲义》也在现场展出。在科普展区,公众可“亲密接触”风云卫星混合现实展示平台、人工冰晶模拟系统、极端天气模拟体验平台、气象科普VR一体机,并通过冬奥化学气象科普仿真体验和多种气象科普展品了解更多气象科学知识。

  本次展览于10月21日至27日举行,公众可预约参观。

  (作者:赵晓妮 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈