当前位置:首页 > 气象要闻

第十一届亚洲大洋洲气象卫星用户大会暨2021年风云气象卫星国际用户大会开幕
助力区域防灾减灾 积极应对气候变化

发布时间:2021年11月01日 来源:中国气象报社

  11月1日,由中国气象局、中国国家航天局联合主办的第十一届亚洲大洋洲气象卫星用户大会暨2021年风云气象卫星国际用户大会开幕。来自50多个国家和地区、世界气象组织(WMO)、欧洲气象卫星应用组织(EUMETSAT)、欧洲中期天气预报中心(ECMWF)等气象卫星数据提供方、用户代表、专家,围绕提升气象卫星国际交流合作和应用水平,优化风云气象卫星国际应用、国际用户防灾减灾应急保障机制,共同增强亚洲大洋洲乃至全球气象防灾减灾和应对气候变化能力等进行深入研讨。

  中国气象局局长庄国泰、WMO秘书长佩蒂瑞·塔拉斯、亚洲大洋洲气象卫星用户大会(AOMSUC)国际会议指导委员会主席吉姆·坡顿在开幕式致辞。

  庄国泰表示,《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)正在英国格拉斯哥召开,国际社会高度重视气候变化及全球变暖背景下极端天气气候事件的增加。中国政府高度重视气象防灾减灾和应对气候变化工作,对包括气象卫星在内的气象工作给予了大力支持。今年中国发射了风云四号B星和风云三号E星,特别是风云三号E星是中国首次发射的晨昏轨道气象卫星,将为全球数值天气预报及气象业务发展做出重要贡献,受到全球社会高度关注。中国气象局将进一步发挥风云气象卫星国际合作平台和纽带作用,落实中国国家领导人对风云气象卫星国际服务的承诺,努力将风云气象卫星建设成为一个开放的平台、合作的平台、共赢的平台。希望通过本次会议充分交流,听取建议,共同提升亚洲大洋洲乃至全球用户气象防灾减灾和应对气候变化能力。

  佩蒂瑞·塔拉斯对会议的召开表示祝贺。他说,亚洲大洋洲气象卫星用户大会对于该地区用户提升气象卫星在天气气候、防灾减灾、应对气候变化等领域的应用能力具有重要意义。中国是全球气象卫星观测数据的主要提供者,希望通过亚洲大洋洲气象卫星用户大会和WMO统一数据政策等机制,进一步发挥风云气象卫星数据应用效益,为全球可持续发展做出贡献。

  吉姆·坡顿表示,卫星数据在数值天气预报中作用巨大,风云三号E星的发射进一步填补了全球天基观测系统的关键空白,为全球数值天气预报提供了必要数据。期待通过本次大会,专家、学者能够有所收获,围绕卫星资料在数值预报应用等方面的最新技术进行充分交流。   

  大会以视频在线形式召开,中外用户代表和专家将围绕全球气象卫星现状及未来发展、卫星数据和产品、服务“一带一路”、数值天气预报和临近天气预报、陆地-海洋-大气产品、空间天气、气候等七方面的议题进行交流研讨。

  截至目前,中国已成功发射19颗风云气象卫星,其中8颗在轨业务运行,国际用户遍及120个国家和地区。风云气象卫星是全球空间计划的主要贡献者,已被世界气象组织纳入全球业务应用气象卫星序列,也是空间与重大灾害国际宪章机制下的值班卫星。中国气象局卫星数据广播系统(CMACast)是地球观测组织(GEO)三大全球分发系统之一,为全球用户提供100多种卫星资料和产品。

(作者:王亮 王婉 责任编辑:栾菲)

  

扫一扫分享至朋友圈