当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组理论学习中心组深入学习党的十九届六中全会精神时强调
汲取党的百年奋斗智慧力量
写好新时代气象事业新篇章

发布时间:2021年11月18日 来源:中国气象报社

  11月18日,中国气象局党组理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,进一步学习领会党的十九届六中全会(以下简称全会)特别是《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)精神。局党组书记、局长庄国泰强调,要将学习领会全会和《决议》精神与习近平总书记“七一”重要讲话、在党史学习教育动员大会上的重要讲话等精神贯通起来,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧和力量,传承党领导新中国气象事业发展的经验启示,写好新时代气象事业新篇章,以优异成绩迎接党的二十大召开。
  中国气象局副局长宇如聪,党组成员、副局长矫梅燕、于新文、余勇、陈振林,总工程师黎健出席会议并作交流发言。
  结合党中央对全会学习传达要求,庄国泰带领与会同志进一步学习了全会的核心要义、主要要求和重大历史意义,强调要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、在党史学习教育动员大会上的讲话精神贯通起来,深入领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将全会精神落实到推进新时代气象事业高质量发展全过程。
  会议指出,全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。要全面认识把握《决议》的重要历史地位和重大时代意义,深刻认识《决议》是在新的历史起点上我们党实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南,是新时代中国共产党人“打铁必须自身硬”、锻造强大马克思主义执政党的政治宣言,是一篇必将极大推动人类进步事业发展的马克思主义纲领性文献。
  会议强调,要深入学习贯彻《决议》重大理论创新和理论成果,在新时代新征程上谱写气象新篇章。
  一要深刻领悟加强党的政治建设这个鲜明特征和政治优势,把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。必须全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记对气象工作重要指示精神和气象防灾减灾、风云气象卫星应用重要指示批示精神,在推进气象事业高质量发展、气象强国建设中做到“两个维护”。
  二要深刻把握党百年奋斗的重大成就和历史意义,在践行“人民至上、生命至上”中彰显气象担当。坚持党的领导,秉持民本思想,勇于自我革命,牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,切实增强广大人民群众的气象服务获得感、幸福感、安全感。
  三要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,着力做到学思用贯通、知信行统一。要注重结合马克思主义基本原理、中华优秀传统文化,新时代党和国家事业生动实践,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学出坚定信仰、学出为民情怀、学出使命担当、学出事业新貌。
  四要深刻领会党百年奋斗的历史经验,始终坚持以改革创新为引领推进气象现代化。在核心业务技术发展和业务布局优化上下功夫,聚焦一体化推动体制机制创新。瞄准气象事业发展最紧急、最迫切的问题,实现关键技术自主可控,夯实核心技术源头供给,推动气象科技创新。着力优化气象服务重点领域、体制机制、供给方式等,聚焦高水平服务保障经济社会发展推动气象服务创新。
  五要深刻把握中国共产党是什么、要干什么这一根本问题,以自我革命精神深化气象部门全面从严治党。
  六要突出抓好党和人民事业后继有人这个根本大计,着力培养造就适应新时代气象事业发展要求的干部、党员和人才队伍。
  会议就结合实际统筹做好学习宣传贯彻和业务服务工作做出部署。会议要求,要以学习全会精神为重点巩固党史学习教育成果,推进党史学习教育走深走实。要将学习贯彻成效体现到做好业务服务工作上来,高水平做好今冬明春各项气象服务和冬奥气象服务工作。要及时全面掌握最新形势和工作要求,树牢底线思维,统筹做好疫情防控工作。
  中国气象局各内设机构、直属单位党政主要负责同志,党的十九大代表,党史学习教育领导小组办公室负责同志,青年党员代表与会,部分同志作交流发言。
  (作者:李一鹏 王亮 责任编辑:刘淑乔)

相关新闻:
扫一扫分享至朋友圈