当前位置:首页 > 气象要闻

中国气象局党组加强机关纪委建设

发布时间:2021年11月22日 来源:中国气象报社

  11月17日,《中共中国气象局党组贯彻落实<关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见>实施方案》(以下简称《方案》)印发,要求深入贯彻落实党中央决策部署,适应气象部门机关党建面临的新形势、新任务、新要求,充分发挥中国气象局直属机关纪委(以下简称机关纪委)作用,推动机关纪委监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来,为推动气象事业高质量发展提供坚强保证。

  《关于加强中央和国家机关部门机关纪委建设的意见》(以下简称《意见》)是党的历史上第一个专门对中央和国家机关部门机关纪委建设做出规定的党内法规制度,为切实加强机关纪委建设、充分发挥机关纪委作用提供了重要制度遵循。中央和国家机关纪检监察工委开展了“学重要讲话 抓《意见》落实 改突出问题 强作用发挥”活动,推动《意见》贯彻落实。

  《意见》出台后,中国气象局党组高度重视,认真学习,结合部门实际情况,从强化党内监督,推动气象部门全面从严治党向纵深发展的高度,研究制定贯彻落实的实施方案。

  《方案》指出,要坚持和加强党的全面领导,确保机关纪委建设遵循正确政治方向;坚持服务大局,围绕气象部门中心工作充分发挥机关纪委监督保障执行、促进完善发展作用;坚持依规依纪,推动机关纪委严格按照党章党规党纪履职尽责、开展工作;坚持务求实效,切实解决机关纪委作用发挥不到位、监督存在盲区等问题;坚持协同高效,各尽其职、各负其责,使相关部门权责更加明确、监督更加有力、作用发挥更加有效。《方案》围绕加强组织领导,完善体制机制,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,建强干部队伍,加大保障力度等方面,提出15项具体任务。《方案》强调,要切实增强贯彻落实《意见》的政治自觉、思想自觉和行动自觉,研究细化落实任务分工,确保《方案》取得实效。

  机关纪委认真学习贯彻《意见》精神,在直属机关范围内开展了“学重要讲话 抓《意见》落实 改突出问题 强作用发挥”活动,推动《方案》提出的工作任务逐项落实,促使《意见》落地见效。

  (作者:文科 责任编辑:栾菲)

扫一扫分享至朋友圈