当前位置:首页 > 气象要闻

在气象科技小院,棉农有了“智囊团”

发布时间:2021年11月30日 来源:中国气象报社

  11月25日,在新疆昌吉回族自治州玛纳斯县北五岔镇,一个大门口悬挂着“气象科技小院”牌子的农家小院格外热闹,前来咨询的村民络绎不绝。

  “大家发展产业致富的积极性都很高,最头疼的还是缺技术,在棉花种植过程中遇到很多难题。现在专家来了,明年我家棉花提质增产也有保障了!”棉花种植大户党新一脸喜气,语速快如“蹦豆子”。

  当天,为立足工作实际宣传贯彻好党的十九届六中全会精神,在新疆维吾尔自治区科协的指导下,新疆气象学会联合石河子气象局、北五岔镇政府等多家单位,组织棉花种植专家近10人,和乡亲们面对面交流,一对一解答生产中遇到的困难和问题,围绕棉花种植新技术、新模式、新理念展开热烈探讨。

  来自乌兰乌苏农业气象试验站的高级工程师杨明凤和新疆慧尔农业集团股份有限公司的高级农艺师李绍清,分别对“滴灌棉花增产关键技术”和“气象因子在农业生产实践中应用”等项目进行介绍。

  院里还停着一辆科普大篷车,各种实用的气象科技“大餐”吸引不少村民驻足。有的村民在气象专家指导下戴上VR设备,身临其境体验自然灾害现场,不时发出惊叹。也有一些村民围着展板,仔细阅读棉花服务气象知识,认真听专家讲解如何防范叶斑病等棉花常见病。

  这座气象科技小院成立于今年5月,依托自治区科协资助学会重点项目,经常性开展气象灾害科普、农民培训、精细化棉花气象服务等活动,培养了一批农民“粉丝”。村里种棉花的“老把式”李建新就对专家很是服气。以前机采棉喷施脱叶剂他全凭经验,气象专家给他介绍了机采棉脱叶剂喷施气象条件等级预报原理,嘱咐他在温度高的晴天里喷施脱叶剂,仅此一项,一亩地就增收了近百斤。

  “小院专家瞄准大家关心的问题,用技术改变了我们的种植方式。”李建新接着说,不少人都对今天专家讲到的滴灌棉花增产技术感兴趣,打算明年开春就试试。

  新疆气象学会秘书长伊里哈木·卡德尔说:“六中全会说,发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。送气象科技进农村,是乡村振兴的题中之意。”目前,气象科技小院已直接培训农民逾千人次,培养出近百名优秀科技农民,其中不少人已成为优秀合作社带头人。

  (作者:李冬梅 马雷凯 责任编辑:张林)

扫一扫分享至朋友圈